Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

       В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь № 29 от 26.07.99г. «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» и с Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.09.99г. № 1476 (с последующими изменениями), контракт с работником может быть заключен только в двух случаях:

1)    при приеме граждан на работу;

2)    с работающим у нанимателя работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок.

   Если в первой ситуации все предельно ясно, то во второй  возникает ряд особенностей, которые необходимо проанализировать. Дело в том, что для подавляющего большинства лиц, работающих по найму, предпочтительной формой юридической связи с нанимателем является обычный трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. При контрактной форме найма наиболее дискомфортным моментом для работника является то обстоятельство, что сам факт истечения срока действия контракта позволяет нанимателю расстаться с этим работником, то есть уволить его только по факту окончания срока, причем без объяснения причин и поводов увольнения. 

      Законодатель расценивает сам факт перевода работника, работающего по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, на контрактную форму найма как изменение существенных условий труда работника. Существенными условиями труда в соответствии со ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь  признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия , устанавливаемые в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь. Перевод  работника на контрактную форму найма должно осуществляться с соблюдением всех правил и процедур, предусмотренных трудовым законодательством (наниматель обязан письменно предепредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц, при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь).

       Следующим важным моментом является то, что предложение работнику перейти на контрактную форму найма должно быть четко и ясно обосновано нанимателем производственными, организационными или экономическими причинами, выразившимися, в частности, в рационализации рабочих мест, изменении техники и технологии производства, введении новых форм организации труда, совершенствовании рабочих мест на основе аттестации и т.п. При отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные ил экономические причины, увольнение работника по п.5 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь является незаконным.

      Как уже указывалось выше наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за один месяц. Для этого надо заготовить два экземпляра письма-уведомления (оригинал и копию) с текстом предупреждения о переводе работника на контракт. В копии письма-уведомления (втором экземпляре) работник должен написать, что ознакомлен с предложением перейти на контрактную форму найма (то есть предупрежден)  и написать свое отношение к предложению словами «Согласен» или «Не согласен». Кроме того, работник должен поставить дату получения письма-уведомления. Этот экземпляр письма-уведомления возвращается нанимателю для хранения, а первый экземпляр письма-уведомления работник оставляет у себя. Такое уведомление будет считаться как надлежаще оформленное. Правомерным будет считаться и письменное предупреждение работника под роспись без выдачи ему копии предупреждения (уведомления).

      После заключения контракта наниматель обязан издать приказ о приеме работника на работу. Контракт вступает в силу со дня его подписания или иного указанного в нем срока.

      Следует помнить, что если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются, и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт преобразуется в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.

       На практике часто возникает вопрос – на какой срок можно продлить срок ранее заключенного контракта с работником. В соответствии с п.1 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.99г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» нанимателю предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года.  Действующее законодательство о труде и вышеназванный декрет не содержат определения правового термина «продление контракта». Сроки продления контрактов законодательством не определены, и их не следует путать со сроком заключения контракта, который должен быть не менее одного года. Сроки продления контрактов могут быть как менее одного года (например, 20 дней, 2 месяца и т.п.), так и более одного года. Главная особенность правового регулирования продления контракта заключается в том, что оно производится только по соглашению сторон. Конкретные сроки продления контракта также определяются соглашением сторон.

 

Т.Д. Эрдман

главный государственный инспектор труда

Полоцкой межрайонной инспекции труда

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7