Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

   Для отдельных учащихся лето - время каникул, для других - время усердной физической работы, выполняемой с целью получения своих личных денежных средств.

  Учитывая то, что несовершеннолетние в трудовых правоотношениях приравниваются в правах к совершеннолетним, а в области охраны труда, рабочего времени и отпусков пользуются дополнительными гарантиями, нанимателям, применяющим труд лиц моложе 18 лет, следует принять меры к безукоснительному соблюдению требований законодательства в отношении таких лиц.

Во исполнение статей 21, 272 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ТК) заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. С письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) допускается заключение трудового договора с лицом, достигшим 14 лет (для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вред здоровью и не наносящего ущерба посещаемости общеобразовательного учреждения и учреждения, обеспечивающего получение профессионально-технического образования). Перечень лёгких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от 14 до 16 лет, утверждён постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 15.10.2010 № 144 (в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.05.2011 № 35).

Во исполнение статьи 274 ТК, принимая на работу лицо, не достигшее 18 лет, уполномоченному должностному лицу нанимателя с целью исключения приёма несовершеннолетнего на тяжёлую работу, работу, связанную с вредными и (или) опасными условиями труда, следует заглянуть в утверждённый постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 02.02.1995 №13 «Список работ, на которых запрещено применение труда лиц моложе 18 лет».

До заключения трудового договора наниматель обязан проверить наличие у несовершеннолетнего работника документов о профессиональной подготовке, подтверждающих наличие права на выполнение данной работы, а также направить несовершеннолетнего согласно статьи 275 ТК на предварительный медицинский осмотр (впоследствии несовершеннолетние до достижения 18 лет подлежат обязательному медицинскому осмотру, который проводится в рабочее время и с сохранением среднего заработка).

Заключая с несовершеннолетним трудовой договор, необходимо предусмотреть в нем, помимо обязательных условий, предусмотренных статьёй 19 ТК, условия, характерные для труда таких лиц, в части сокращённой продолжительности рабочего времени и предоставлении основного трудового отпуска продолжительностью более 24 календарных дней. При этом необходимо помнить, что для работников, не достигших 18 лет, предварительное испытание в трудовом договоре не устанавливается, и договора о полной материальной ответственности с данной категорией работников не заключаются.

Так, статьёй 114 ТК для лиц в возрасте от 14 до 16 лет установлена сокращённая продолжительность рабочего времени не более 23 часов в неделю (4,5 час.), от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю (7 час.). Для учащихся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающих в течение учебного года в свободное от учёбы время, - не более половины максимальной продолжительности рабочего времени указанной выше для лиц соответствующего возраста.

Устанавливая несовершеннолетним сокращённую продолжительность рабочего времени, не стоит забывать о том, что на основании статьи 276 ТК запрещено привлечение работников моложе 18 лет к работам в ночное, сверхурочное время, к работам в государственные праздники и праздничные (выходные) дни.

Согласно статьи 166 ТК несовершеннолетний имеет право на предоставление по его желанию полного трудового отпуска за первый рабочий год до истечения шести месяцев работы у нанимателя (продолжительность основного трудового отпуска для лиц моложе 18 лет составляет 30 календарных дней). За второй и последующие годы трудовые отпуска предоставляются в соответствии с графиком трудовых отпусков. При составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан для несовершеннолетнего работника запланировать отпуск в летнее время или, по их желанию, в любое другое удобное время года. Не допускается замена трудового отпуска несовершеннолетним денежной компенсацией и отзыв их из отпуска.

Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращённой продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Оплата труда учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического и среднего специального образования, работающих в свободное от учёбы время, производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Трудовой договор может быть прекращён только по основаниям, предусмотренным ТК. Основаниями прекращения трудового договора являются:

1.     соглашение сторон (ст. 37 ТК);

2.     истечение срока трудового договора (пп.2 и 3 ст. 17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и н одна из сторон не потребовала их прекращения;

3.     расторжение трудового договора по собственному желанию (ст. 40 ТК), или по требованию работника (ст. 41 ТК), или по инициативе нанимателя (ст. 42 ТК);

4.     перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность;

5.     отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации;

6.     обстоятельства, не зависящие от воли сторон (ст. 44 ТК);

7.     расторжение трудового договора с предварительным испытанием (ст. 29 ТК).

Законодательством о труде, в частности статьёй 282 ТК, предусмотрены и дополнительные гарантии работникам моложе 18 лет при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя.

При увольнении наниматель обязан согласно статей 50 и 77 ТК произвести выдачу работнику в день увольнения (в последний день работы) трудовой книжки и всех сумм, причитающихся работнику от нанимателя при увольнении (окончательного расчёта).

За задержку выдачи трудовой книжки по вине нанимателя он несёт ответственность в соответствии со статьёй 79 ТК, а именно – при задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула, и дата увольнения при этом изменяется на день выдачи трудовой книжки.

В соответствии с требованиями статьи 78 ТК в случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью 1 статьи 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчёте денежным суммам.

 

Главный государственный инспектор труда

Полоцкой межрайонной инспекции труда

Наталья Владимировна Чаусова

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7