Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

       Планы работы инженера по охране труда предприятия, либо лица на которое возложены эти обязанности, рекомендуется разрабатывать на основе тщательного анализа условий труда, производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в подразделениях и на предприятии в целом.

       Основное время в планах работы специалиста по охране труда (не менее 75% всего рабочего времени) должно быть отведено обследованию производственных объектов структурных подразделений предприятия. При этом особое внимание должно быть уделено цехам и участкам с высоким уровнем производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, с вредными и тяжелыми условиями труда, а также объектам повышенной опасности.

      Желательно, чтобы специалист по охране труда составлял перспективный план работы на год, текущий план на квартал и график обследования подразделений предприятия на месяц, где должны найти отражение следующие мероприятия:

    - модернизация технологического, подъемно-транспортного и другого производственного оборудования;

   - совершенствование технологических процессов в целях устранения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов;

   - внедрение систем автоматического контроля и сигнализации уровней опасных и вредных производственных факторов на рабочих местах;

   - проведение проверок технического состояния машин, оборудования, инструментов и приспособлений;

   - снижение до регламентированных уровней вредных веществ в воздухе рабочей зоны, неблагоприятно действующих механических колебаний (шум, вибрация, ультразвук и др.) и излучений (ионизирующего, электромагнитного, лазерного, ультрафиолетового и др.) на рабочих местах;

   - устройство новых и совершенствование имеющихся средств коллективной защиты работников от воздействия опасных и вредных производственных факторов;

   - приведение естественного и искусственного освещения на рабочих местах, в цехах, бытовых помещениях, на территории к установленным нормам;

   - механизация работ при складировании и транспортировании сырья, продукции и отходов производства;

   - приведение зданий (производственных, административных, бытовых, общественных, складских), сооружений, помещений, строительных и промышленных площадок к нормам;

   - расширение, реконструкция и оснащение санитарно-бытовых помещений (гардеробных, душевых, умывальных, уборных, мест для хранения и выдачи специальной одежды и др.);

   - обеспечение работников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами и другие.

         Планы работы специалиста по охране труда утверждаются руководителем предприятия (работодателем), а при наличии на предприятии отдела (бюро, службы) охраны труда – можно разрабатывать планы отдела, которые утверждаются заместителем руководителя, в чьем подчинении находится отдел.

        В плане работы специалиста службы охраны труда рекомендуется предусматривать проведение контроля за соблюдением законодательных и иных нормативных актов по охране труда. Проверку соответствия работы по охране труда требованиям нормативных актов следует планировать по направлениям.

        Главная цель обследования предприятия (подразделений предприятия) - выявить нарушения в соблюдении законодательства о труде и об охране труда, правил, инструкций и иных нормативных актов по охране труда, довести информацию о состоянии условий и охраны труда до работодателя и руководителей структурных подразделений (цехов, участков) с целью принятия необходимых мер по устранению выявленных нарушений.

      Обследование производственного подразделения (участка) должно проводиться, как правило, в присутствии руководителя проверяемого подразделения (цеха, участка) или лица, его замещающего. К обследованию рекомендуется привлекать уполномоченных по охране труда профессионального союза (трудового коллектива).

      Обследование предприятия может быть комплексным, когда проверяется круг вопросов, и целевым (тематическим), когда проверяются отдельные вопросы охраны труда.

      При обследовании производственных объектов специалист по охране труда руководствуется межотраслевыми и отраслевыми правилами, нормами, положениями по охране труда, стандартами ССБТ и другой нормативно-технической документацией, содержащей требования безопасности труда.

        Независимо от вида и цели обследования, необходимо предусматривать проверку выполнения выданных ранее предписаний по охране труда, в т. ч. и органами государственного надзора и контроля.

       По результатам обследования и проверки состояния условий и охраны труда в подразделениях предприятия специалист по охране труда предприятия предъявляет должностным лицам и другим ответственным работникам обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда. Какой конкретно документ выдается по результатам обследования (предписание, акт проверки и т.д.), необходимо определить в локальных нормативно-правовых актах работодателя, будь то приказ или положение о службе охраны труда.

      В предписании излагаются конкретные предложения и требования по устранению выявленных нарушений законодательства об охране труда, правил и инструкций по охране труда, а также законодательства о труде. Кроме этого, из практики проверок, многие специалисты по охране труда приходят к тому, что в предписании необходимо указывать и сам факт нарушения для последующего решения спорных моментов по факту подачи выявленного нарушения руководителю.

      По каждому пункту предписания должен указываться конкретный срок его выполнения.

      В целях привлечения профсоюзного актива предприятия (цеха) к контролю за выполнением предписания рекомендуется копию предписания передавать в профсоюзный комитет.

      В процессе дальнейшей работы специалист по охране труда оказывает методическую помощь руководителям подразделений в решении вопросов, указанных в предписании, информирует работодателя о состоянии условий и охраны труда на предприятии и предлагает конкретные меры по устранению недостатков и приведению работы по охране труда в соответствие с действующим законодательством.

       При выявлении в ходе обследования нарушений нормативных правовых актов по охране труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников или могут привести к аварии, специалист по охране труда обязан запрещать эксплуатацию машин, оборудования и производство работ в цехах, на участках, рабочих местах с уведомлением об этом работодателя (руководителя подразделения или его заместителя). В предписании о запрещении работы на оборудовании (участке), где допущены грубые нарушения правил по охране труда, которые могут причинить ущерб здоровью работающих или привести к аварии, специалист по охране труда в графе "Сроки выполнения" записывает "до устранения нарушения".

      Разрешение на возобновление работы на оборудовании (участке) специалист по охране труда дает только после получения от руководителя структурного подразделения письменного уведомления об устранении нарушений или на основании личной проверки. При личной проверке разрешение на возобновление работы цеха, участка или оборудования специалист по охране труда дает в письменной форме.

       В ходе обследования специалист службы охраны труда обязан требовать от руководителей подразделений отстранения от работы лиц, не прошедших в установленном порядке инструктаж по охране труда и проверку знаний по охране труда или грубо нарушающих правила, нормы и инструкции по охране труда. При этом рекомендуется совместно с руководителем подразделения и руководителем работ составлять акт об отстранении работника от производства работ.

      В ходе обследования предприятия (структурных подразделений) специалисту по охране труда рекомендуется обращать особое внимание руководства цеха, служб предприятия на повторяющиеся причины нарушений правил по охране труда и законодательства о труде, обусловленные неудовлетворительной работой по охране труда, и ходатайствовать перед работодателем о наложении дисциплинарных взысканий на руководящих, инженерно-технических работников и других должностных лиц, допускающих такие нарушения, вплоть до освобождении их от занимаемой должности.

      В установленные сроки (ежемесячно, ежеквартально) рекомендуется рассмотреть результаты обследований на совещании, при проведении Дня охраны труда, куда приглашаются ответственные инженерно-технические работники, начальники структурных подразделений и профсоюзный актив предприятия. 

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7