Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

         Рекомендации Национального института охраны труда (NIOSH) и Управления по охране труда (OSHA- в Минтруда США) по профилактике несчастных случаев и профзаболеваний при работе при высокой температуре.

Иногда рабочим приходится выполнять свои обязанности при повышенной температуре длительное время. Когда телу человека не удаётся сохранять свою нормальную температуру, перегрев может вызвать заболевание или смерть. В источниках информации, использованных для составления этой статьи, даются сведения о том, какие меры должен предпринимать работодатель для предотвращения такого результата.

 При работе в условиях, когда температура воздуха превышает температуру кожи, происходит подвод тепла в организм за счёт теплопередачи. При наличии сильно нагретых предметов (печи, ...) происходит подвод тепла за счёт излучения. Кроме того, при обмене веществ организм саморазогревается. Для поддержания постоянной температуры организм должен избавляться от избытков тепла. Это происходит за счёт испарения пота (если влажность воздуха достаточно низкая, и не используется непроницаемая одежда) и теплопередачи (если температура воздуха ниже температуры кожи).

На возникновение заболевания при перегреве влияет:

-  Большая температура и относительная влажность воздуха.

-   Недостаток жидкости в организме.

-   Воздействие прямых солнечных лучей (отсутствие тени). Или тепловое излучение от нагретых предметов (печи и т.п.).

-   Слабое движение воздуха.

-  Выполнение тяжёлой работы.

-  Носка непроницаемой, изолирующей одежды и СИЗ.

-  Плохое самочувствие.

-         Некоторые лекарства (например - лекарства, регулирующие давление крови, или антигистаминные препараты, ...).

-  Беременность.

-   Отсутствие опыта работы при повышенной температуре.

-  Переносившиеся ранее заболевания, вызванные перегревом.

-  Возраст (более 65 лет).

Проблемы, связанные со здоровьем

Самым серьёзным последствием перегрева может стать тепловой удар. Он происходит, когда организм не справляется с поддержанием температуры ниже критической, и она превышает 40"С. Это может быстро привести к смерти! Симптомы:

-   Замешательство

-  Потеря сознания.

-  Приступы, судороги (Seizures).

-  Большая температура тела.

-  Горячая, сухая кожа, или сильное потовыделение.

При тепловом ударе у сотрудника может быть очень большая температура тела, и он может перестать потеть. Если у сотрудника есть признаки (возможного) теплового удара, ему нужно немедленно оказать медицинскую помощь и вызвать "скорую". При тепловом ударе у рабочего может быть очень большая температура тела и прекращение потовыделения. До прибытия врачей нужно переместить рабочего в место с низкой температурой, в тень, и снять с него как можно больше одежды (даже обувь и носки). Для ускорения охлаждения его тела используйте охлаждённую воду и обдув воздухом. Для охлаждения тела кладите на него холодную мокрую одежду, мокрые полотенца, лёд, или намочите его собственную одежду холодной водой. Нужно дать рабочему холодную воду для питья. Скажите ему, чтобы он пил её маленькими глотками. Если рабочий не может пить, окажите ему помощь немедленно.

Тепловая усталость - следующая наиболее серьёзная проблема при перегреве. Её признаки:

-  Головная боль.

-   Тошнота.

-  Головокружение.

-   Слабость.

-  Раздражительность.

-  Жажда.

-   Сильное (heavy)потовыделение.

-  Повышенная температура тела, более 380C.

-   Уменьшение мочевыделения.

При появлении этих симптомов нужно увести рабочего из места с повышенной температурой, и дать попить. Нужно снять как можно больше одежды - даже обувь и носки. Полощите рабочему на голову, шею и лицо холодный компресс, или пусть он помоет голову, шею и лицо холодной водой. Посоветуйте пить воду маленькими глотками. Если у рабочего признаки тепловой усталости, то его нужно отправить в клинику, или в медпункт для обследования и оказания помощи. Необходимо, чтобы кто-то находился рядом с рабочим до тех пор, пока не прибудет медицинская помощь. Если состояние ухудшится, вызывайте "скорую" и окажите (медицинскую) помощь немедленно.

Тепловые судороги(HeatCramps)- боль в мускулах, которая обычно возникает при выполнении тяжёлой работы при повышенной температуре. Причина - потеря солей и жидкости при потении. В этом случае рабочим нужно восполнить потери жидкости - пить воду и/или жидкости, возмещающие потери углеводов и электролитов (например - напитки для спортсменов) каждые 15-20 минут. Рабочим не следует использовать таблетки соли. Если у сотрудника есть заболевания сердечно-сосудистой системы, или если он находится на диете (употребляя мало соли), или если у него не улучшилось состояние в течение часа - обратитесь за медицинской помощью.

Тепловая сыпь - проблема, с которой при повышенной температуре сталкиваются чаще всего. Она возникает при потении, и выглядит как скопление прыщиков или маленьких вздутий. Чаще всего эта сыпь появляется на шее, на груди вверху, под грудями, в паху и на сгибе локтя. В таком случае лучше всего перевести рабочего в другое место работы с меньшей температурой и влажностью воздуха. Место, где появилась сыпь, должно оставаться сухим. Можно использовать пудру для увеличения комфорта. Нельзя использовать мази и кремы - всё, что может привести к увлажнению места, где возникла сыпь, может ухудшить состояние.

Технические способы предотвращения перегрева

Лучший способ предотвратить перегрев - снизить температуру воздуха.

-   При работе под открытым небом можно изменить график работы так, чтобы она приходилась на более прохладное время суток. Но слишком раннее начало работы может усилить утомление. Кроме того, обычно рано утром выше влажность воздуха. Обеспечьте места с охлаждением воздуха (или с тенью) рядом с местом работы, и дайте возможность там часто отдыхать.

-    Внутренние помещения могут охлаждаться воздухом с помощью кондиционера или за счёт подачи наружного воздуха вентиляцией, если его температура достаточно низкая.

-       Другим способом снижения температуры является установка отражающих щитов для уменьшения теплопередачи излучением, теплоизоляция горячих поверхностей, уменьшение влажности (устранение утечек пара, сухие полы).

-    Если температура воздуха ниже температуры кожи, то установка вентилятора для увеличения скорости движения воздуха около рабочего улучшит его теплоотдачу. Но при увеличении скорости движения воздуха более 1.5 м/с, то это может дать отрицательный результат.

(Примечание к переводу: по крайней мере в одном известном мне случае подача струи воздуха со скоростью более 8 м/с на рабочих, выполнявших средне-тяжёлую работу, вызвала очень положительные оценки с их стороны. Температура воздуха иногда превышала 31°С).

Специалисты по промышленной гигиене должны определить риск перегрева и дать рекомендации по его уменьшению.

 

Организационные мероприятия

-     Расскажите сотрудникам и администрации об опасности, возникающей при перегреве, и о способах её снижения. Рабочие должны уметь обнаруживать симптомы у себя и у других, и сообщать об этом.

-   Пусть рабочие начинают работать при повышенной температуре постепенно, привыкая к этой обстановке в течение 5 дней. Начните с нагрузки 50%, и доведите её до 100% на пятый день. Такое привыкание требуется и для новых сотрудников, и для сотрудников, кто отсутствовал на работе более недели.

-    Обеспечьте рабочих охлаждённой водой, находящейся в доступном и заметном месте рядом с местом работы. Вода должна быть пригодной для питья (приятной на вкус и без запаха), желательно - охлаждённой до 10-15°С (можно использовать термосы).

-   Напоминайте рабочим, чтобы они пили воду часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). Воду нужно пить до того, как почувствуешь жажду. Недостаточно просто сказать им, чтобы они пили достаточно воды. При умеренно- повышенной температуре при выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее (0.5) л воды в час - примерно одну чашку каждые 20 минут. Предупредите рабочих, что моча станет слабоокрашенной или прозрачной.

-   Предупредите рабочих, чтобы они не пили много воды. Они не должны выпивать за сутки более 11.4 л воды. Если же им требуется больше жидкости, примите меры для снижения перегрева.

-   Нужно, чтобы рабочие регулярно ели еду, содержащую достаточно солей, или пили жидкость, содержащую электролиты, так как при потении организм теряет соли.

-   Уменьшите физическую нагрузку - подъём тяжестей, толкание тяжёлых объектов, подъём вверх. Используйте механизацию или привлекайте дополнительных рабочих. Составьте расписание работы так, чтобы сотрудники регулярно отдыхали ("защита временем"), и при выполнении тяжёлой работы увеличивайте перерывы.

-    Если в начале периода отдыха пульс превышает 110 ударов в минуту, сократите следующий период работы на треть, и оставьте его таким укороченным дальше. Если будете измерять температуру тела во рту, делайте это до того, как рабочий будет пить воду. Если температура тела во рту превышает 37,6°С, сократите следующий период работы на треть.

-   Для измерения потери веса при потении можно взвешивать рабочего в начале и в конце смены. Потеря веса (из-за потери воды) не должна превышать 1.5% от веса тела. Если она превышает эту величину, нужно увеличить потребление воды.

-   Следите за прогнозом погоды, и ежедневно регулируйте график работы, сдвигая время работы на более холодные часы суток. Следите за планированием работ на предприятии, и планируемые работы по профилактическому ремонту и техобслуживанию оборудования переносите на более холодное время года.

-    Составьте график работы так, чтобы рабочие могли часто отдыхать в тени или в прохладном месте, и чтобы они могли сделать перерыв, чтобы попить воды (как спортсмены). Рекомендуется, чтобы рабочие могли отдыхать в прохладной обстановке (отдых в прохладной обстановке не ухудшает переносимость повышенной температуры на месте работы, и улучшает теплоотдачу).

-    Использование СИЗ увеличивает риск теплового удара, особенно при носке полупроницаемой или непроницаемой одежды (например - прорезиненной). Когда температура воздуха превышает 21 °С, или при выполнении тяжёлой работы, такая одежда ухудшает теплоотдачу за счёт испарения и теплообмена. Нужно периодически проверять, не перегрелись ли рабочие.

-    При нагреве излучением используйте теплоотражающую одежду, которая не должна плотно прилегать к телу. Есть удобные и эффективные отражающие жилеты с карманами, в которые кладут охлаждающие пакеты.

-     Недорогим и эффективным средством защиты от перегрева являются смачиваемые водой хлопчатобумажные (и специальные) костюмы.

       Существуют более дорогие СИЗ от перегрева, но там используется двигатель с питанием от аккумулятора, или же они должны соединяться с устройством, подающим охлаждающую жидкость.

По материалам интернет-источников

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7