Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Департамент государственной инспекции труда опубликовал информацию о своей работе в 2016 году. На основании опубликованных цифр попробуем сделать некоторые выводы, раз в самом Департаменте выводы делать некому или некогда.

Узнаём, что в прошлом году «приостанавливалась (запрещалась) работа 112 проверяемых субъектов, 693 цеха (производственного участка) и свыше 9,9 тыс. единиц станков, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников». И тут приходит понимание, что за 20 летнюю независимость в стране выпускалась конкурентоспособная и импортозамещающая продукция на более 9,9 тыс. станках, машин и другого производственного оборудования, эксплуатация которых создавала угрозу жизни и здоровью работников. Т.е. вся выпускающаяся предприятиями продукция была востребованная, но всё равно у них не нашлось финансовых средств заменить небезопасное оборудование и, скорее всего, не отвечающее современным требованиям по энергосбережению. Укладываются ли эти субъекты, цеха и станки в понятие «белорусского экономического чуда»?

Ещё один интересный момент. «По требованию государственных инспекторов труда отстранено от работы в соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Беларусь более 40 тыс. работников». О как – целый посёлок городского типа! 40 000. Отстранили?! Или просто приписали в своих отчетных документах… Так сказать, показать проделанную работу и свою нужность, чтобы снова не оптимизировали…  Пусть причины отстранения и не названы – за отсутствие средств индивидуальной защиты или за не прохождение проверки знаний по вопросам охраны труда – зато работа проделана! В этом году думается пойдем на перевыполнение вышеуказанного результата 2016 года по отстранению.

А вот наше больное место – мобильные группы (будь они не ладныJ)! «В 2016 году мобильными группами было проведено 7179 обследований организаций АПК (в 2015 году соответственно 8180 обследований), 4249 (5362) обследований организаций, выполняющих строительные и строительно-монтажные работы, а также 7289 (6820) обследований организаций в иных сферах деятельности. В ходе обследований было предложено устранить свыше 240,3 тыс. нарушений правил и норм по охране труда (в 2015 году – свыше 225,4 тыс. нарушений)». Ударно так поработали. Сосчитаем для порядка… оно ведь знаете, порядок нужен, чтобы выводы делать. Обследований проведено на 1001 меньше, чем в 2015 году. Однако нарушений выявлено на 14,9 тыс. больше. Ну, раз обследований всё меньше, а нарушения растут, как снежный ком, то следует вывод: с каждым годом предприятия республики работают всё хуже и хуже, нарушают всё больше и больше. Как там в КВН – «Казалось это конец. Оказалось – не казалось».

Зато с чувством юмора  у Департамента всё в порядке, это когда они поведали о том, что «работниками Департамента рассмотрено свыше 10 проектов нормативных правовых актов». Не 11 там, 13 или 17, а свыше 10! Но если до 20 считать еще не научились, то может и вышеизложенные тысячи не соответствуют действительности. Тогда лучше перейти на старинную методику исчисления  «много», «тьма». Тогда текст об обследованиях мобильными группами предприятий будет звучать так: «обследований проведено не так много как  годом ранее от Рождества Христова, однако нарушений выявлено тьма тьмущая в отличии от тьмы прошлого года».

 

Цитировал источник – сайт Департамента государственной инспекции труда и делал выводы Игорь Жук

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7