Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Согласно статистическим данным, чаще всего виновником несчастных случаев является не техника, и даже не плохая организация труда, а сам работающий человек, который по тем или иным причинам не соблюдал правила техники безопасности, что и привело к возникновению несчастного случая. Зарубежные эксперты в области безопасности труда подчеркивают эту же тенденцию. Так, генеральный директор Английского королевского общества по предупреждению несчастных случаев Б. Янг утверждает, что 80 % всех травм происходит по прямой вине пострадавших. В более поздних публикациях в США с невнимательностью и ошибками рабочих связывают от 85% до 90% всех травм. По мнению польских авторов, ошибки, обусловленные виной человека, колеблются в диапазоне от 60 до 90%. По данным А.М. Котика, который анализировал причин несчастные случаев на одном из машиностроительных заводов, в 76,5% случаев виновниками травматизма были сами пострадавшие, в 6,1% случаев — другие рабочие и лишь в 10,7% случаев несчастье произошло по техническим причинам, а в 6,7% — по причинам организационным.

 Анализируя такую ситуацию, автор пишет: «Человека принято считать виновником в несчастном случае только тогда, когда его действия (или халатное бездействие) явились непосредственной причиной происшествия. Когда же несчастный случай возникает вследствие поломки машины или инструмента, то считают, что такое происшествие произошло по вине техники. А ведь нередко сам рабочий производил подготовку, профилактику, проверку техники перед работой, и именно его упущения явились причиной ее отказа. Поэтому подобные несчастные случаи, строго говоря, следовало бы также относить за счет человеческого фактора».

Факторы, способствующие предрасположенности человека к несчастным случаям, отображены на Рис.:

 

Приведенная схема показывает огромное разнообразие факторов, которые могут приводить к возникновению несчастных случаев на производстве. Это могут быть биологические особенности работника (например, пониженный уровень тироксина, вызывающий замедление реакции, или наоборот его повышение, способствующий импульсивности и поспешности в поступках), или же функциональные изменения в организме (сердечно – сосудистые заболевания, диабет, грипп).  Несчастный случай может быть вызван неопытностью работника и отсутствием у него навыков и умений, необходимых для безаварийной работы. Авария может быть также следствием утомления работника, которое проявилось в понижении показателей его внимания и работоспособности после интенсивной или длительной работы, а может быть спровоцирована стресс, который развился  вследствие неприятностей в личной жизни или конфликте с начальством.

В этой связи, задача специалиста в области психологии безопасности труда состоит в том, чтобы, во-первых, провести системный анализ наиболее вероятных факторов аварийности, во-вторых, выявить работников из «группы риска», и, в-третьих – провести с ними комплекс профилактических мероприятий, повышающих уровень безопасности производственного процесса до допустимых значений.

В свое время в системе безопасности труда была популярна теория немецкого психолога К. Марбе о том, что отдельные люди рождаются с природной предрасположенностью   к   несчастным   случаям, где   бы   они    ни   работали. По его гипотезе природная   предрасположен­ность к   несчастным   случаям   проявляется   в   виде брака в труде, допущения аварий, пожаров и т. п. В своем фундаментальном исследовании, подтвержденном большим статистическим материалом, К. Марбе пришёл к выводу о том, что ранее полученные травмы порождают готовность организма к возникновению последующих, своеобразную установку на несчастный случай.

Экспериментальную проверку Марбе проводил на основе данных о травматизме 3000 человек за десятилетний период (две пятилетки). Он разбил людей на три группы по частоте травм, которые они получили за 5 лет работы. Оказалось, что те люди, которые в первые пять лет получали больше травм. И в последующие годы в 2.5 раза чаще попадали в аварийные ситуации и получали травмы разной степени тяжести.

По мнению этого психолога, люди с хорошей переключаемостью установок будут иметь малую подверженность опасности, люди же с плохой переключаемостью будут как бы «отставать» в своём приспособлении к изменениям окружающего мира и поэтому будут подвержены несчастным случаям. Способность же к переключению установок он рассматривал как врождённое природное качество человека. Повторность несчастных случаев К. Марбе трактовал как результат природной расположенности, вытекающей в основном из низкой врождённой способности к переключению установок.

Тяжесть несчастного случая не является достоверным свидетельством предрасположенности пострадавшего к травматизму; более достоверным показателям этого качества является неоднократная повторность микротравм. Микротравмы же дают большую текущую статистику, позволяющую вести непрерывный контроль закономерностей трудового травматизма и их изменений. В.И. Барабаш и В.С. Шкрабак приводят следующие факты, собранные по материалам зарубежной печати. «Английскими психологами проанализированы 3 тысячи стра­ховых уведомлений о несчастных случаях. Из них выделено 64 человека, перенесших более 5 травм. Среди них 70% со­ставили люди моложе 29 лет, и они получали от 6 до 29 травм.

Анализ причин аварийности, проведенный специалистами по безопасности труда позволил выявить основные психологические причины, по которым люди нарушают технику безопасности и попадают в аварийные ситуации:

Экономия сил — действия, связанные со стремлением облегчить трудовые условия. Рабочие не используют индивидуальные и коллективные средства защиты, не выполняют защитные операции. Выбирают более легкие (хотя и более опасные), действия, рабочие позы и движения. Стремление к экономии сил обостряется на более тяжелых видах производственной деятельности.

Экономия времени — проявляется при намерении увеличить производительность труда за счет ускорения темпа работы, сокращения отдельных действий, не влияющих на конечный результат труда, но необходимых для обеспечения безопасности.

Адаптация к опасности происходит, когда человек по мере работы в опасных условиях привыкает к ним, и в его сознании   формируется   мнение о   безопасности этого вида труда.

Недооценка опасности базируется на появлении в сознании уверенности в отсутствии ответственности за свои ошибки, Многолетнее отсутствий травм и гибели людей формирует мнение о невозможности чрезвычайных ситуаций.

Самоутверждение в глазах коллег - желание нравиться окружающим сопровождается стремлением выделиться из окружающих путем демонстрации решительности и смелости в работе в условиях повышенной опасности.

Ориентация на неверно выбранный идеал. В результате общения с нарушителем режима труда молодой сотрудник на фоне отсутствия опыта и критического подхода к событиям копирует деятельность старшего товарища, мастера или бригадира.

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7