Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

В настоящее время очень актуальными стали вопросы, как добиться от каждого работника соблюдать требования охраны труда, как его заставить работать безопасно и какая реальная мотивация нужна для этого.

Для ответа на эти вопросы попробуем определить место охраны труда в общем процессе труда. Основой для того чтобы заинтересовать человека трудиться плодотворно, а не из-под палки, в современном цивилизованном мире принято называть термином «культура производства».

 Культура производства — это комплекс технических, организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, которые обеспечивают благоприятные для организма человека физиологические, санитарно-гигиенические и психологические условия труда. Ничего не напоминает это определение?

Культура производства характеризуется уровнем развития техники, технологии, организации и управления, состоянием охраны труда и эстетикой производственных и бытовых объектов.

О культуре производства можно говорить тогда, когда осуществлён ряд важнейших мероприятий по комплексной автоматизации и механизации производственных процессов, внедрению новой техники и технологии, проведению тренингов по безопасным приемам труда, систематическому повышению квалификации, применению эффективных и безопасных приемов работы, правильной организации труда и созданию комфортных условий труда, товарищеской обстановки на производстве, порядка на рабочих местах, участках и в производственных помещениях.

Разумная организация труда, применение удобных орудий труда, надежных и удобных для пользования средств защиты, красиво оформленных инструкций, плакатов и знаков безопасности, соответствующие цветовое оформление и освещение производственных помещений, рабочих мест и обслуживаемого оборудования снижают нагрузку и улучшают настроение работающих. Таким образом, культура производства - это положительный производственный фактор, стимулирующий плодотворный и безопасный труд.

Рост культуры производства достигается в результате высокой сознательности, инициативы, требовательности и заинтересованности рабочих в предупреждении несчастных случаев, аварий и профессиональных заболеваний.

В настоящее время выделяют следующие критерии корпоративной атмосферы, способствующие росту культуры производства:  

1)    Осознание своего места в организации каждым из сотрудников

2)    Принятая система коммуникации и язык, в том числе способы невербального общения

3)    Внешний вид (прическа, косметика, опрятность) и стиль одежды (деловой, специальный)

4)    Организация питания сотрудников на предприятии или в кафетериях вне его

5)    Отношение ко времени и традиции его использования (соблюдение временного распорядка, поощрение за точность в исполнении установленных сроков)

6)    Взаимоотношения между сотрудниками (степень формализации отношений, принятые способы разрешения конфликтов и оказываемая друг другу эмоциональная поддержка)

7)    Набор ценностных ориентиров, поведенческие стереотипы и особенности повышения личного статуса

8)    Доверие действиям руководства и их правильности, вера в свои силы, успешный результат, взаимовыручку и справедливость

9)    Процесс обучения (тренинга) и информирования работников

10)           Мотивирующие стимулы и трудовая этика (сложившееся отношение к работе, особенности вознаграждения и продвижения по службе, традиции организации производственной деятельности).

На некоторых предприятиях культура производства оценивается комплексом показателей, которые характеризуют организацию и ведение производственного процесса в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов. Основными критериями оценки уровня такой культуры производства являются:

бездефектное изготовление продукции;

отсутствие простоев оборудования, исправность технологического оборудования, оснастки и инструмента;

рациональное размещение материалов, инструментов, приспособлений на рабочих местах;

выполнение графиков планово-предупредительных ремонтов производственного оборудования, систем вентиляции;

наличие и состояние защитных, сигнальных и противопожарных средств и устройств, контрольно-измерительных приборов;

наличие и соблюдение работниками технологических карт и инструкций;

соблюдение Правил внутреннего распорядка (отсутствие прогулов и опозданий);

наличие и правильное использование средств индивидуальной защиты;

соблюдение требований безопасности при выполнении работ с электро- и пневмоинструментом;

соблюдение требований безопасности при работе с вредными и пожароопасными веществами и материалами;

соблюдение требований безопасности при транспортировании, складировании заготовок и готовой продукции;

порядок на рабочих местах, состояние проходов, проездов, переходов и прилегающей к производству территории;

наличие первичных средств пожаротушения;

наличие медицинских аптечек;

обеспечение санитарно-бытовыми помещениями и устройств (душевые, гардеробные, умывальники и др.);

соблюдение порядка раздельного сбора и временного хранения и сдачи отходов производства.

К сожалению, в нашей стране (РБ) произошла подмена понятий к чему стремиться и культуру производства заменили её антиподом – трудовой дисциплиной. Чем обеспечивается трудовая дисциплина – директивами, декретами, указами, правилами внутреннего трудового распорядка и конечно обязательным привлечением к дисциплинарной ответственности. Трудовая дисциплина (в понимании белорусских идеологов и других бездельников) это своевременный приход и уход с работы, курение в строго определенном месте, чистота и порядок на прилежащей к предприятию территории и любая работа, не имеющая отношения к профессии самого работника в частых случаях «производственной необходимости». Есть такой анекдот – когда один копает одну яму, вторую, третью, а второй их в такой же последовательности закапывает. Спрашивается зачем? Ответ простой – второй работник, это третий, а второй должен был деревья садить, но он заболел. А смета утверждена, и трудовая дисциплина обязывает работать двух работников даже в отсутствии третьего.

На предприятиях, чью основу составляет трудовая дисциплина,  имеется прямая зависимость – чем ближе уровень мышления руководителя к уровню подсобного рабочего, тем КПД работника на таком предприятии будет стремиться к нулю. То, как работают сегодня белорусские предприятия, этот факт с успехом подтверждает. На большинстве из них КПД работника стремится к нулю постоянно, что уже есть const. И если человек не был приобщён к культуре производства с самого начала своей трудовой деятельности, то став руководителем предприятия (страны), он не сможет привнести того чего в нём никогда отродясь не было. Очень наглядный пример, когда отсутствует культура производства, но имеется в наличии трудовая дисциплина – работники ЖКХ косят песок при подготовке к Славянскому базару в Витебске.

Поэтому наличие трудовой и других дисциплин на рабочих местах не приведет к какому-нибудь существенному улучшению ни в экономической сфере, ни в сфере безопасности труда. Стоит ли говорить, что само словосочетание «трудовая дисциплина» не несёт смысловой нагрузки, попросту говоря ничего не означает, а поэтому непонятно, соблюдение чего необходимо требовать от работника. Слово «дисциплина» (лат. disciplina — (учёба, воспитание, школа)) подразумевало под собой «процесс обучения чему-либо». Даже воинская дисциплина предполагала глубокое овладение воинским искусством, а не муштру. В чем состоит процесс обучения трудовой, технологической, производственной дисциплин в современной экономической модели республики остаётся не ясным.

Но рассмотрим различия в отношении к труду, если на предприятии существует культура производства и когда предпочтение отдано соблюдению трудовой дисциплины. В первом случае:

 работник при выполнении работы обращает внимание на средства индивидуальной защиты, которые ему положены;

 ознакамливается с требованиями инструкции по охране труда по своей профессии или виду работ;

узнает от непосредственного руководителя, какие опасные факторы могут воздействовать на него в процессе работы;

изучает инструкцию по эксплуатации инструмента, оборудования с которым он будет работать;

 изучает технологическую карту, техпроцесс или проект производства работ;

 не приступает к работе, если имеются отклонения в документации от реального состояния дел;

 работник выполняет работу по своей профессии, потому что это экономически выгодно нанимателю;

соблюдаются графики технических обслуживаний и ремонтов;

подбор инструмента и оборудования происходит по различным критериям, чтобы быть максимально эффективным в производственной деятельности и стоимость не является основным фактором выбора;

 сотрудничество с нанимателем по новшествам в процесс труда, обеспечения безопасности, других ноу-хау и рацпредложений – как обязательное требования в рамках связки «Руководитель – работник».

На предприятии где от работника на каждом шагу требуют соблюдение трудовой дисциплины:

 руководитель высшего звена не будет  обсуждать с рабочим проблемы безопасности труда, если только это не совещание в виде монолога;

ноу-хау и рацпредложения – нонсенс, т.к. отрицательно влияют на дисциплину и расхолаживают коллектив (из-за необходимости выдавать премии при творческих порывах);

все работают по принципу «нам день простоять и ночь продержаться»;

самоконтроль отсутствует, как и чувство самосохранения;

всем плевать как на сам труд, так и на его результаты – такой труд никому не интересен и поэтому не может быть самомотивацией;

подход к документации и инструкциям формальный – расписался и забыл, делаешь так, как привык или как удобнее;

планировать работу не представляется возможным;

привлечение к дисциплинарной ответственности за низкую трудовую дисциплину, отсутствие контроля и т.п. – обязательно, чтобы обосновать необходимость трудовой дисциплины, и никто не мог усомниться в её отсутствии или ненужности;

работа выполняется та, которая в данном аварийном случае требуется руководству – ремонтировать забор или красить бордюры, пропалывать траву между плитками к приезду начальства, как само собой разумеющееся;

 половина всей работы состоит в устранении того брака и косяков, что наделали днём ранее;

формирование заработной платы происходит «с потолка».

Каждый из методов имеет право существовать. Только это существование на разных полюсах и соответственно с разным итогом. Поднимая культуру производства, есть возможность занять место и влиться в экономику цивилизованных стран, а занимаясь трудовой дисциплиной – надолго застрять на задворках времени и технологического прогресса.  Один из этих методов мы уже подтвердили.

Игорь Жук

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7