Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Начну с того, что ни укладывается у нормального разумного человека в голове. Какими не людями надо быть, чтобы обозвать трудовое участие в уборке урожая, когда 29.09.2016 погибла 13 летняя девочка ГУО «Средняя школа № 11 г. Молодечно», «идеологической и воспитательной работой в рамках акции «Помоги собрать урожай» и, таким образом, скрыть несчастный случай на производстве. Хочется спросить тех, кто занимает места «согласно табеля о рангах» в отделе образования исполкома – ну как прошла ваша идеологическая и воспитательная работа? Какие сны снятся после этого несчастного случая. Или для вас идеологическая и воспитательная работа своего рода тоже бизнес – ничего личного. А Департамент государственной инспекции труда, посчитавший, что трудовых отношений у погибшей девочки с колхозом не было? А, я понимаю, тоже бизнес, точнее система идеологической и воспитательной работы рабов, которую ломать нельзя. Чиновники просто "умыли руки".

 Эстафету по наполнению трэшем и своей и наших голов подхватывают областные управления Департамента госинспекции труда. Витебское областное управление публикует сведения о несчастных случаях на производстве, произошедших в организациях Витебской области и их причины и сообщает, что обстоятельства несчастных случаев свидетельствуют о низкой трудовой и производственной дисциплине в организациях. Кроме того, анализ материалов специальных расследований несчастных случаев показывает, по их мнению, что со стороны руководителей и специалистов организаций не обеспечивается:

- должная организация производства работ и эффективный контроль за соблюдением работающими требований безопасности;

- соблюдение элементарных требований производственной дисциплины.

В связи с вышеизложенным, меня интересует два вопроса.

1)    Какая организация производства работ в понимании Департамента должная?

Справочно (из словаря синонимов): Должным образом – по-людски, чин чином, по- человечески, по совести, как у людей, как подобает, как надо, честь по чести,  правильно, как следует, как у всех,  как нужно,  как положено, чин чинарем, как полагается, по всей форме и т.п.

2)    В бизнесе эффективная система контроля характеризуется:

стратегической направленностью;

ориентацией на результаты;

соответствием контролируемому виду деятельности;

своевременностью (нужная информация нужным людям до того, как произойдет кризис) и гибкостью;

экономичностью и простотой.

Поэтому, хотелось бы знать – какими факторами характеризуется эффективность контроля в безопасности труда и какой контроль Департамент госинспекции труда считает эффективным?

Останавливаясь на анализе несчастных случаев, моё внимание, как пример не должной организации производства работ и не эффективного контроля привлекли два несчастных случая, о которых проинформировал первый заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Ануфриев.

 Так «22 марта 2017 года тракторист-машинист одной из организации Городокского района при обработке металлической заготовки на вертикально-сверлильном станке, нарушил требования инструкции по охране труда, что выразилось в сверлении отверстия в пластине на сверлильном станке без надлежащего закрепления её в тисках, вследствие чего произошло вращение заготовки и захват ею края левого рукава куртки потерпевшего. Работник получил перелом костей левого предплечья.

 В одном из случаев причиной тяжелой производственной травмы явилось отсутствие со стороны самого руководителя вообще какой-либо организации производства работ повышенной опасности (проведение погрузочно-разгрузочных работ)». Кто-нибудь объяснит мне, причём здесь погрузочно-разгрузочные работы к сверлению заготовки?!

«9 января 2017 года вальщик леса одной из организаций Сенненского района, находясь на штабеле высотой около 6 м и сбрасывая с него бревна длинной около 1 м в кузов стоящего под штабелем трактора, не удержался, в результате чего получил тяжёлые травмы.

Причиной несчастного случая явилось то, что директор не назначил приказом лиц, ответственных за безопасное производство работ по заготовке дров в лесном массиве (раскряжевке леса), за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, в результате чего не были организованы и обеспечены безопасные условия труда при выполнении данного вида работ, не проведен повторный или целевой инструктаж по охране труда с работниками строительного цеха, не были определены методы, способы погрузки, средства производства данного вида работ и как следствие работники в отсутствие должного контроля самостоятельно принимали решения и выполняли порученную работу с нарушением элементарных требований безопасности.» Другими словами, если все вышеуказанные мероприятия были выполнены и способ погрузки остался прежним, т.е. скидыванием бревен находясь на штабеле (потому что техники для погрузки нет, а если есть, то занята, если не занята, то топлива нет – потому что, в целом, бардак), то работник, не удержавшись, куда делся?! Наверное, с неба простерлась длань и удержала бы его от падения.

А всё потому что, как эффективно и должным образом организовать безопасное производство работ знает только Департамент государственной инспекции труда. Всем остальным – сидеть и догадываться.

Читал и догадывался Игорь Жук

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7