Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Не согласившись с заключением инспектора труда, должностные лица, допустившие нарушения законодательства об охране труда, подали заявление в Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда, в котором указали на то, что расследование несчастного случая на производстве было проведено не объективно. Ниже привожу практически полностью ответ начальника управления Якова Жулева, который объяснил им (и нам всем!!!), для чего необходима проверка знаний по охране труда.

 «В своей жалобе Вы указываете на то, что со стороны потерпевшего каменщика Л., ознакомленного с проектом производства работ и требованиями инструкции по охране труда при работе на высоте, также имеются нарушения, что не нашло своего отражения в Заключении государственного инспектора труда от 30.05.2017.

Согласно статье 41 Конституции Республики Беларусь от 15.03.1994 года №2875-ХИ, гражданам Республики Беларусь гарантиру­ется право на здоровые и безопасные условия труда. В целях реализации этого конституционного права граждан принят Закон Республики Бела­русь «Об охране труда» (далее - Закон об охране труда) от 23 июня 2008 г. № 356-3 (с изменениями и дополнениями), который устанавливает единые требования по охране труда, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой дея­тельности, содержащиеся в нормативных правовых актах, в том числе технических нормативных правовых актах, которые обязательны для ис­полнения работодателями и работающими.

В соответствии со статьей 17 Закона об охране труда, работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку зна­ний работающих по вопросам охраны труда.

Согласно статьи 25 Закона об охране труда, обучение, стажировка, инструктаж и проверка знаний работающих по вопросам охраны труда осуществляются в порядке, определяемом Министерством труда и соци­альной защиты Республики Беларусь. Работающие проходят проверку знаний по вопросам охраны труда в комиссиях для проверки знаний ра­ботающих по вопросам охраны труда, которые создаются работодателя­ми.

Согласно пункта 27 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда (далее - Инструкция о порядке обучения), утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь № 175 от 28.11.2008 г. (с изменениями и дополнениями), рабочие, занятые на работах с повышенной опасностью, а также на объектах, поднадзорных органам, уполномоченным на осуществление контроля (надзора), прохо­дят периодическую проверку знаний по вопросам охраны труда в сроки, установленные соответствующими нормативными правовыми актами, но не реже одного раза в год.

В соответствии с пунктом 2 Типового перечня работ с повышенной опасностью (приложение 1 к Инструкции о порядке обучения), строи­тельные, строительно-монтажные и ремонтно-строительные работы от­носятся к работам с повышенной опасностью.

В ходе проведения специального расследования государственным инспектором труда установлено, что потерпевшему каменщику Л. не была проведена своевременно в установленном порядке пе­риодическая проверка знаний по вопросам охраны труда (последняя проверка знаний по вопросам охраны труда проводилась у Л.09.11.2015, т.е. более 1 года назад до момента несчастного случая).

В соответствии со статьей 49 Трудового кодекса Республики Бела­русь, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника не прошедшего инструктаж, проверку знаний по вопросам охраны труда.

Качественное обучение, своевременное проведение инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, является одним из наиболее действенных средств обеспечения безопасности выполнения работ, а си­туационная неподготовленность работающих - одна из основных причин травматизма.

Отличительной особенностью проверки знаний по вопросам охра­ны труда, в отличие от инструктажа по охране труда является то, что проверка знаний фактически является единственным источником, когда работодатель имеет возможность убедиться в усвоенных работником безопасных методах и приемах работы, выполнение которой входит в его функциональные обязанности, т.е. с теми требованиями безопасности, с которыми он был ознакомлен при проведении ему инструктажа по охране труда (правилах безопасного поведения, рисках, возможных опасностях и т.п.). Только при проведении проверки знаний у работника проверяются его знания, позволяющие избежать наступления опасных ситуаций при выполнении работы, уменьшить риск опасности для жизни и здоровья.

Таким образом, очевидно, что именно своевременное проведение периодической проверки знаний по вопросам охраны труда позволяет помочь работодателю избежать совершение работником нарушений тре­бований безопасности изложенных в локальных актах по охране труда, оценить полученные работником знания при проведении ему инструкта­жа по охране труда.

Вышеизложенное дает основания утверждать, что в рассматривае­мом случае потерпевший, несмотря на проведение ему инструктажа по охране труда в объеме требований инструкции по охране труда при вы­полнении работ на высоте, мог не усвоить должным образом содержащи­еся в ней требования по безопасному выполнению работ на высоте вследствие того, что работодатель не убедился в установленном законо­дательством порядке о приобретенных им необходимых знаниях без­опасности труда, что в свою очередь не исключает совершение работни­ком возможных ошибочных действий из-за неправильной оценки сло­жившейся обстановки, несвоевременного обнаружения и устранения опасности травмирования.

Кроме того, в ходе специального расследования установлено, что в нарушение требований проекта производства работ, на работу в местах действия опасных производственных факторов (вблизи неогражденных перепадов по высоте), выполняемую потерпевшим в день несчастногослучая, т.е. работу, требующую осуществления специальных организа­ционных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за ее производством, не был оформлен в установленном порядке наряд- допуск, в результате чего потерпевшему не был своевременно проведен целевой инструктаж по охране труда, предусмотренный системой наря­дов-допусков и Инструкцией о порядке обучения, с ознакомлением Л. и иных работников с условиями безопасного выполнения ра­бот согласно требований проекта производства работ, не был обеспечен постоянный контроль со стороны непосредственного руководителя работ за выполнением мероприятий по обеспечению безопасного производства работ, которые должны были быть предусмотрены нарядом-допуском, а также за постоянным перекрытием технологических проемов и способом перемещения работниками строительных отходов.

Учитывая все вышеизложенное, у Витебского областного управле­ния Департамента отсутствуют основания для отмены Заключения госу­дарственного инспектора труда от 30.05.2017, проведения перерасследо­вания несчастного случая на производстве, приведшего к тяжелой произ­водственной травме, происшедшего 16 марта 2017 г. с Л., так как специальное расследование проведено государственным инспек­тором труда объективно, причины несчастного случая и лица, допустив­шие нарушения законодательства о труде и об охране труда, приведшие к несчастному случаю, установлены верно. В действиях потерпевшего Л. в рассматриваемом случае не усматривается нарушений локальных нормативных правовых актов по охране труда.»

А теперь то, что Витебское областное управление «не увидело» в заключении. Потерпевший в своём объяснении указал, что он «на крыше находился в каске и монтажном поясе, но пристегнуться нам было не к чему, о чём знал мастер, но, несмотря на это направил нас на выполнение работ в том месте. То есть фактически мы выполняли работы с нарушением правил безопасности, но делали это по указанию мастера»… Работник знает, что нарушения требований безопасности имеются, но эти нарушения только «по указанию» мастера. Сами бы они не нарушали, ни в коем случае. Верх цинизма со стороны Витебского областного управления не заметить очевидные нарушения рабочим СВОИХ обязанностей по охране труда.

Жук Игорь

P.S. Объективности в расследованиях несчастных случаях ожидать не стоит, пока на свет будут появляться такие отписки, ставящие в неравное положение рабочего и должностного лица – непосредственного руководителя работ. И если считать такую ситуацию основополагающим мнением Департамента государственной инспекции труда – «замалчивать» обязанности самих рабочих,  то к охране труда работа Департамента уже не имеет никакого отношения.

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7