Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

В производственной деятельности жизнь и здоровье человека нередко подвергается серьезному риску. Мы научились применять сложное производственное оборудование, машины, механизмы, использовать инструмент, очень облегчающий нам выполнение различных задач и работ. Вместе с тем задача по обеспечению безопасности труда остаётся как никогда актуальной.

Безопасность труда заключается в том, чтобы обеспечить защиту человека от опасности, которая может исходить от имеющегося в нашем распоряжении оборудования, машин, механизмов или возникнуть при определённых действиях самого работника. В производственном процессе поиск условий, обеспечивающих безопасность работника, изучение факторов и процессов, которые могут ей препятствовать, должен быть системным. Тогда безопасность труда будет определяться как состояние, при котором вероятность опасности крайне мала или отсутствует вовсе, т.е. возникнуть при нормальном режиме работы не может. Чтобы определить, какие меры следует предпринимать для устранения или предотвращения опасностей и (или) вредного воздействия на организм человека определимся со средой, в которой человек находиться в производственной деятельности.

При разработке различных средств, методов и принципов, которые обеспечивают безопасность от актуальных и потенциальных угроз, воспользуемся понятием "пространство". Для нас в данном случае будут важны два вида пространств. Первое – «гомосфера». Оно обозначает зону любой деятельности человека (работа, отдых и т.д.). Применительно к труду гомосфера — пространство (рабочая зона), где находится человек в процессе рассматриваемой деятельности. Второе – «ноксосфера». Это пространство, в котором периодически возникают опасности или же существуют постоянно. Другими словами, если какая-либо угроза для жизни и здоровья человека, может наступить во время его деятельности или существует рядом с ним в процессе работы, то речь идёт о ноксосфере. Говоря о риске возникновения опасности в ноксосфере принято считать, что он будет чрезвычайно высокий. Наша задача – недопущение пересечения двух этих пространств или организовать работу человека таким образом, чтобы минимизировать последствия влияния ноксосферы на гомосферу.

Выделим три возможных варианта взаимодействия ноксосферы и гомосферы:

1)    отсутствие пересечения - состояние безопасности;

2)    кратковременное пересечение - локальная, временная опасность;

3)    полное взаимодействие - опасная ситуация.

Нормализация ноксосферы означает недопущение её соприкосновения с гомосферой. Чтобы нормализовать ноксосферу или устранить её влияние на производственный процесс, т.е обеспечить безопасность труда, необходимо выявить её. В производственной деятельности мы выявляем её в процессе, когда:

- делаем фотографию рабочего дня и оценку условий труда на рабочем месте;

- определяем риски и осуществляем идентификацию опасностей;

- рассматриваем жалобы, заявления или предложения самих работников, в части улучшения условий и охраны труда.

Методы нормализации ноксосферы

В системе управления охраной труда нормализация есть управление рисками. Для нормализации ноксосферы существует несколько методов.

Первый метод – исключение опасности. Он подразумевает, что угрозу нужно остановить ещё на начальном этапе её развития или же вовсе постараться её предотвратить. В таком случае для источников радиации, сильного шума, вибрации используют защитные экраны, поглотители, виброопоры, демпферы, СИЗ от вибрации и др. Вредные вещества в производстве могут заменяться безвредными или менее наносящим вред окружающей среде. Также чтобы исключить выявленные опасности совершенствуют методы и технологии производственных процессов.

Второй метод – пространственное разделение гомосферы и ноксосферы. Он подразумевает создание условий, при которых данные сферы не могут соприкасаться, например, использование робототехники, автоматизация, дистанционное управление.При этом используют блокировки, ограждения, отделяющие опасные механизмы от человека, вентилирование и кондиционирование воздуха рабочей зоны и др. Широко применяют средства коллективной защиты (СКЗ), например, защитные экраны на пути распространения шума, пыли,защитно-улавливающие сетки от падения с высотыи т.п.

Третий метод подразумевает адаптацию человека к рабочей среде. Адаптация человека к ноксосфере, есть усиление защитных свойств работника к производственной среде. Для решения этой задачи используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Наряду с СИЗ, применяют обучающие методы, обеспечивающие адаптацию человека к производственной среде, например, обучение работающих безопасным приёмам работы, инструктирование и т.п. Обучение, инструктажи помогают работнику добиться узнавания и понимания опасных «точек» рабочего процесса, с целью осуществления эффективного самоконтроля. Также это проведение лекций, тренингов, повышение квалификации работников и профессиональный отбор кадров для исключения непригодных для определённой деятельности людей. Кроме того, повышение квалификации, как отмечают психологи, повышает уровень мотивации работника к труду и его удовлетворенность работой в целом. Подготовленный, квалифицированный сотрудник оказывается более приспособленным к постоянно меняющимся условиям рабочего процесса, чувствует себя увереннее и, соответственно, более эффективно справляется с поставленными руководством задачами.

Для достижения наибольшей эффективности вышеуказанные методы следует комбинировать методы между собой. Эти методы используются в принципах обеспечения безопасности труда.

В производственных условиях принципы обеспечения безопасности труда условно разделяют на четыре класса: ориентирующие, технические, управленческие и организационные.

1. Ориентирующие принципы организуют технологов, конструкторов, проектировщиков и организаторов производства на определение области поиска и методологии решения задач безопасности производственной деятельности персонала. К ним относятся:

а) принцип активности оператора. Человек (оператор), не участвуя физически в управлении процессом, находится в состоянии постоянной готовности вмешаться в него;

б) принцип гуманизации деятельности - ориентирует на рассмотрение проблем безопасности человека как первоочередных при решении любых производственных задач;

в) принцип системности - ориентирует на учет всех без исключения элементов, формирующих опасные или вредные факторы, которые могут привести к несчастному случаю;

2. Управленческие предоставляют возможность руководству предприятия на основе законодательных и нормативных актов построить организационную структуру и систему управления безопасностью с четким распределением обязанностей, контролем, обратной связью и ответственностью должностных лиц за работу по обеспечению безопасности производственной деятельности персонала предприятия. К ним относятся:

а) принцип плановости - состоит в установлении на определенном периоде количественных показателей и направлений деятельности. Планирование в области безопасности направлено на улучшение условий труда;

б) принцип стимулирования - опирается на распределение материальных благ и моральных поощрений в зависимости от результатов труда работающего;

в) принцип компенсации - состоит в предоставлении дополнительных льгот на работах с тяжелыми условиями труда с целью восстановления или поддержания здоровья;

3. Организационные - это те принципы, которые с целью повышения безопасности способствуют реализации положения научной организации деятельности. К ним относятся:

а) принцип защиты временем - предполагает сокращение длительности нахождения человека под воздействием опасных или вредных факторов до безопасных значений;

б) принцип нормирования - состоит в регламентации условий, соблюдение которых обеспечивает необходимый уровень безопасности;

в) принцип несовместимости - заключается в пространственном или временном разделении объектов реального мира с целью предотвращения их взаимодействия друг с другом;

4. Технические предусматривают комплекс типовых технических решений обеспечения максимальной безопасности функционирования оборудования и технологических процессов. К ним относятся:

а) принцип блокировки - исключает возможность проникновения человека в опасную зону;

б) принцип слабого звена - заключается в запланированном разрушении одного из звеньев механизма в случае его перегрузки;

в) принцип прочности - направлен на повышение уровня безопасности наиболее ответственных элементов конструкций путем повышения коэффициента запаса прочности, когда значения критериев разрушения материала превышают допустимые нагрузки в эксплуатации.

Только соблюдение этих принципов в повседневной производственной деятельности на каждом этапе производства (выполнения работ) позволит сделать труд работника безопасным.

 

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7