Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Обильная пища вызывает склероз сосудов.

Ограниченная – вспыльчивость.

Сидение – гипотонию. Стояние – тромбофлебит.

Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище...

М. Жванецкий

 

В этой статье мы поговорим о развитии профессиональных заболеваний. Но поговорим не как медики (коими не являемся), а как специалисты по охране труда, которых интересует организация профилактических мер и обучение персонала заботе о своем здоровье.

По сложившейся традиции в медицинское учреждение обращаются тогда, когда профессиональное заболевание уже прогрессирует. Причин тому множество. Это и несовершенство механизма обязательных медицинских осмотров, и наплевательское отношение к собственному здоровью, и боязнь потерять работу и много чего еще. Нас же с вами интересует сохранение здоровья работников в процессе трудовой деятельности в том числе за счет своевременного обнаружения признаков профессионального заболевания самими работниками.

Самый лучший способ управления негативными последствиями для здоровья – удалить их причину. Вопрос как понять, что пора что-то менять.

 Работа стоя

Многочасовая работа стоя может привести к такой проблеме, как тромбофлебит. Как правило заболевание затрагивает сосуды ног. Может развиваться в сопровождении варикоза. Проблема диагностики у себя признаков тромбофлебита в том, что его начало может вообще никак не проявляться и не влиять на работоспособность человека.

Если же вы можете обнаружить видимые изменения сосудов ног, чувствуете боль или появляется отечность, то это уже не только повод сменить работу, но и обратиться к врачу за консультацией.

Лучшей профилактикой здесь может быть пересмотр режима работы в сторону увеличения перерывов (хотя бы каждые 1-2 часа) для возможности отдохнуть и сделать самомассаж.

Работа стоя. Повреждения ступни

Длительное нахождение на ногах может стать причиной такого хронического заболевания как «Маршевая стопа» (болезнь Дейчлендера).

Маршевая стопа — патологический результат постепенной перестройки плюсневых костей под влиянием длительной неадекватной нагрузки (марш-бросок). Может быть результатом длительной работы в неудобной или плохо подогнанной обуви.

Основным признаком развития заболевания является появление болей в ступне. Через месяц после первых болевых ощущений изменения можно будет заметить на рентгеновских снимках.

Профилактика сводится к применению удобной обуви и наблюдением за собственным состоянием.

Работа сидя

Не менее опасно постоянно работать в положении сидя. Длительное пребывание в неподвижной (сидячей) позе приводит в замедлению кровотока, создает давление на поясничные межпозвоночные диски. Долгое сидение ведет к росту массы висцерального жира. Повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактикой будет так же смена позы во время работы.

Подробнее о мерах профилактики и выборе позы читайте в нашей статье: Эргономика. Охрана труда при работе за компьютером

Работа по ночам

Нормальное состояние нашего организма спать ночью, а работать днем. Когда это правило не соблюдается (особенно в течение длительного периода) изменения в работе организма неизбежны. Самым явным последствием ночной активности является проблема с работой желудочно-кишечного тракта. В последствии развивается ожирение. Появляется раздражительность, растет уровень испытываемого стресса.

В самом плохом варианте возможны сердечно-сосудистые и онкологические заболевания.

Людям, имеющим данные проблемы и в обычном режиме работы, однозначно не стоит рассматривать ночной график. Кроме того, нужно помнить, что не выспавшийся человек намного больше подвержен риску получения травмы на рабочем месте.

Если вы все же вынуждены работать по ночам в качестве профилактики следует рассмотреть регулярные занятия спортом. Хорошо подойдут бег или плавание.

Питайтесь правильно. Употребляйте достаточное количество витаминов. Не злоупотребляйте вредными привычками.

Локоть теннисиста

«Локоть теннисиста» (эпикондилит локтевого сустава) — воспаление, развивающееся из-за растяжения сухожилий. Наиболее часто заболевание встречается у женщин выполняющих повторяющиеся, однообразные движения. Долгая работа за швейной машинкой, конвейером, за кассой или даже с компьютерной мышью может привести к появлению боли в локтевом суставе. Так же причиной развития заболевания может быть поднятие тяжестей.

 

Болезнь проявляется постепенно. Сначала появляется боль и дискомфорт при движении. В более поздних стадиях боль появляется даже в состоянии покоя.

Аналогичным образом профессиональная болезнь может развиваться и в плечевом суставе.

Туннельный синдром

Туннельный синдром, (синдром карпального канала), (синдром запястного канала), проявляется продолжительной болью и онемением пальцев. Причиной как правило является продолжительное сдавливание нерва между костями и сухожилиями запястья.

Может быть вызван работой с инструментом создающим вибрацию, управлением автомобилем, долгой работой с компьютерной мышью и рядом аналогичных причин.

На ранней стадии заболевание напоминает о себе зудом и покалыванием пальцев.
Для поздней стадии характерно онемение, боль в руках, потеря чувствительности.
В запущенном состоянии наблюдается атрофия мышц, человек больше не может крепко сжимать кисть руки. 

 

Профилактика:

  • Избегать работы мышью на весу
  • Делать перерывы в работе
  • Гимнастика

Работа поднятыми руками

Долгая работа поднятыми руками может стать причиной появления синдрома лестничной мышцы. Заболевание очень схоже с описанным выше туннельным синдромом, только причиной будет сжатие нервов и сосудов в области шеи.

Симптомами сдавливания нервов являются:

  • Боль, покалывание в области руки, шеи, плеча;
  • Ограничение подвижности пострадавшей руки;
  • Ослабление чувствительности, онемение.

Симптомами сдавливания сосудов являются:

  • Бледный цвет конечности;
  • Отечность;
  • Пигментация темного цвета в области пальцев;
  • Появление венозной сетки.

Важным элементом профилактики является укрепление мышц груди и плеч в ходе физических упражнений. Ослабить напряжение мышц можно с помощью массажа.

Бурсит. Заболевания суставов коленей

Люди, которые по роду деятельности вынуждены долгое время опираться на колени рискуют заработать бурсит (воспаление слизистой сумки сустава).

Как правило это заболевание встречается у строителей, шахтеров, автослесарей, домохозяек. Чаще всего поражается подкожная сумка, расположенная на передней поверхности сустава.

Признаки бурсита:

  • Боль в суставе и при движении и покое;
  • Отек, воспаление сустава;
  • Покраснение кожи.

Причиной возникновения заболевания может быть:

  • Повышенная нагрузка на сустав (иногда даже за счет избыточного веса);
  • Повреждение сустава в результате удара;
  • Мелкие травмы в результате многократно повторяющихся воздействий;
  • Ряд других причин не связанных с профессиональной деятельностью (заражение инфекцией, отложение солей).

Основной мерой профилактики можно считать использование наколенников как в виде самостоятельных СИЗ, так и в виде плотных вставок на рабочих брюках.

Подобное заболевание может поразить также локти и плечи, в результате похожих воздействий.

Вибрация: локальная и общая

Вибрация может создавать дискомфорт, а может нанести существенный вред здоровью работника.

Локальная вибрация 

 Локальная вибрация, как правило, передается на руки работника через вибрирующий инструмент или обрабатываемую заготовку.

Наиболее типичным проявлением воздействия вибрации является Синдром Рейно. Как профессиональное заболевание, синдром Рейно часто встречается у людей, сталкивающихся с локальной вибрацией. Это болезнь рук, при которой кровеносные сосуды в пальцах разрушаются из-за многократного воздействия вибрации. Кожа и мышечная ткань не получают необходимый им кислород и в конечном итоге умирают.

Ранние признаки и симптомы

·         Периодическое (приходит и уходит) покалывание одного или нескольких пальцев

·         Потеря чувствительности

·         Изменение цвета (белые кончики пальцев)

·         Боль в пальцах, которая утихает за короткое время

Позднее признаки и симптомы

·         Потеря ощущения осязания или онемение пальцев

·         Потеря ловкости или координации пальцев

·         Изменение цвета (белые пальцы целиком)

·         Потеря силы сцепления

·         Сильная боль в пальцах

·         Синдром запястного канала (туннельный синдром)

У некоторых людей данные симптомы могут проявиться через несколько месяцев воздействия, а для кого-то этот процесс может занять несколько лет. Риск развития синдрома вибрации зависит от следующих факторов:

·         Уровень вибрации

·         Продолжительность воздействия

·         Положение и захват инструмента

·         Температура и влажность окружающей среды

Возможные пути решения и профилактика

·         Выбирайте инструмент с самым низким уровнем вибрации

·         Установите перерывы для отдыха через каждые 10-15 минут работы

·         Чередуйте применяемый инструмент

·         Используйте виброгасители (накладки) для изоляции источника вибрации от рук сотрудника

·         Работайте в антивибрационных перчатках

·         Выполняйте техническое обслуживание инструмента

·         Проинструктируйте рабочих держать руки в тепле и сухости, не слишком крепко зажимать инструмент

·         Напомните работникам, что курение снижает приток крови к пальцам

·         Посоветуйте рабочим тренировать руки и пальцы, чтобы увеличить их силу и кровоток

·         Просвещайте работников и руководителей о вибрационных опасностях и призывайте их сообщать о ранее описанных признаках и симптомах

Следует помнить, что несбалансированные вращающиеся детали или незакрепленные режущие инструменты так же могут служить источником чрезмерной вибрации.

Общая вибрация

Общая вибрация передается работнику при контакте тела (ноги, спина) с вибрирующей поверхностью. Вибрации тела в сидячем положении являются частой причиной появления болей в пояснице.

Наиболее типична такая вредность для водителей, особенно водителей специальной строительной техники, погрузчиков, тракторов, больших грузовиков и т.д. А также при работе со специфичным производственным оборудованием (вибростенды, пресса и т.д.).

Возможные решения:

  • ·         Обеспечьте виброизоляцию сидений оператора
  • ·         Используйте сиденья из мягкого материала
  • ·         Удалите мусор и устраните повреждение полов

Уменьшить уровень вибрации оборудования можно с помощью виброизолирующих креплений и оснований. 

Определение правильного типа и количества демпфирующего материала для использования на конкретной машине является сложным процессом. Частота вибрации, желаемый уровень снижения шума, а также вес и размер машины - это факторы, которые следует учитывать при выборе демпфирующего материала. 

Хорошее эмпирическое правило гласит, что демпфирующий слой должен быть такого же размера, как обрабатываемая поверхность.

 ***

Следует заметить, что мы не призываем вас ставить себе диагноз и уж точно не призываем к самолечению. Описанные в статье признаки могут оказаться никак не связанными с описанными заболеваниями в каждом конкретном случае. Мы лишь хотели заострить внимание на проблемах развития профессиональных заболеваний и их причинах в самых распространенных и привычных рабочих ситуациях. А наличие изменений в состоянии здоровья – это прежде всего повод обратиться к врачам.

Но помните, что основная задача охраны труда – профилактика. Обратите внимание на тот факт, что занятия физкультурой являются методом профилактики, рекомендуемым почти для всех перечисленных случаев профзаболеваний.

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2019 

 

Google c43c42093b98a9d7