Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

 

По одной из популярных версий первым разработчиком рабочей каски считается известный немецкоязычный писатель Франц Кафка, написавший романы "Процесс", "Превращение", "Замок".

           Писатель родился в Праге, в 1883 году, закончил Карлов Университет, получил степень доктора права и поступил в 1908 году на работу в Богемское  Королевское Агенство по страхованию рабочих от несчастных случаев. 

В начале XX века ситуация с травматизмом рабочих на предприятиях была серьёзной, многочисленные несчастные случаи часто не регистрировались, предприниматели их тщательно скрывали, опасаясь увеличения страховых выплат. 

Бельгийские шахтеры в лифте, перед спуском в шахту, 1900 год.


       В cтраховой компании Кафка отвечал за инспектирование различных предприятий. В письме своему другу, Максу Броду в 1909 году он писал: «В моих четырех округах,  люди падают со строительных подмостков, будто пьяные, они бросаются в машины, все балки переворачиваются, все насыпи обваливаются, все лестницы скользят; все, что хотят поднять вверх, опрокидывается наземь, а когда хотят что-нибудь опустить, сами падают вниз. И начинает болеть голова, стоит лишь подумать о тех девушках на фарфоровых фабриках, которые непрерывно падают с лестниц, неся горы посуды".

        Кафка документировал и зарисовывал  случаи травм, выявлял неисправное и опасное для работы оборудование, обсуждал  с владельцами предприятий меры по предупреждению несчастных случаев. Руководители агентства быстро оценили таланты Кафки, точность и гибкость его ума делала чудеса. 

Исследователь творчества писателя - профессор  менеджмента Петер Друкер (Peter Drucker) считал, что именно Кафка в 1912 году создал первое средство защиты головы в Европе - прообраз современной каски, за что получил золотую медаль  от Американского общества по безопасности труда.  

К сожалению, документы о награждении исследователями творчества Кафки не найдены. Две Мировые войны уничтожили многие архивы. 

Достоверного  фото первой европейской каски тоже не сохранилось, в отличии от образца первой американской каски от компании Bullard. Но, возможно, это были вот такие изделия, которые мы нашли в фотоархивах и на фотографиях начала века. 




 

         Каска – необычный головной убор, несущий эстетическую и практическую функции. Каски необходимы для нахождения в экстремальных условиях для защиты головы от повреждений. Она необходима спасателям, металлургам, парашютистам, шахтерам и строителям.

Сегодня каски применяются в строительстве и от них зависит уровень безопасности во время опасных работ. Каски делают из инновационных материалов. Современные каски значительно комфортнее тех, что использовались каких-то 20-30 лет назад. Первые строительные каски стали делать для защиты рабочих от падающего строительного мусора. Но первые модели были выполнены из тонкой пластмассы, из-за чего раскалывались и повреждались. Амортизации раньше не было, из-за чего каска слишком упиралась в голову и приносила дискомфорт. Работать было неудобно, так как ремней для закрепления и неподвижности на голове не было. Первые версии были далеки от совершенства. На производстве каска должна была защищать не только от падающего мусора. С течением времени повышались требования к строительным каскам. Ее применяли во многих видах деятельности, поэтому количество защитных функций было увеличено. Цена каски зависит от нагрузки, которую может выдержать головной убор. Купить можно каску обыкновенную, выполняющую простые функции, а можно профессиональную, пригодную для экстремальных видов работ. Интересно, что еще 30 лет назад строительные каски не могли выдержать большие нагрузки. Поэтому для работы на строительстве применялись тяжелые шлемы. Также их применяли в автомобильном, парашютном и горнолыжном видах спорта.

 

Приспособления на строительных касках

Несущая лента – обхватывает голову в точке объема для удержания каски на голове затылочная лента – располагается ниже несущей ленты для дополнительного закрепления амортизатор – обхватывает голову со всех сторон, пружинит при попадании тяжелых предметов внутренняя обивка – амортизатор покрывается мягкими материалами для удобства носки амортизационные ленты – действуют также, как и амортизатор защитная обивка – специальное покрытие для смягчения ударов вентиляционные отверстия – для вентиляции между головой и каской подбородочный ремень – для препятствия соскальзыванию крепеж подбородочного ремня – разделяется на 2 части: одна прикреплена к каске, а вторая – на ремне для зацепления за подбородок.

Для строительных касок существует единый ГОСТ 12.4.087-84, принятый в 1984 году и которого придерживаются до сих пор. Согласно этому ГОСТу, строительные каски разделялись на три типа по цвету: белые каски – для руководителей организаций, начальников цехов и участков, инспекторов по охране труда; красные каски – для прорабов, главных механиков, энергетиков, инженеров и техников; желтые и оранжевые каски – для младших работников и обслуживающего персонала. Кроме этого для изготовления касок следовало применять материалы, разрешенные Минздравом. Корпус и внутренняя часть головных уборов должна изготавливаться из материалов не вызывающих аллергических реакций и патологических изменений на коже. Материал должен быть устойчивым к горячей воде, нефти, горюче-смазочными материалам и щелочам. Внутренняя часть каски изготавливается из прочных и гладких материалов, внутри располагается регулятор размера и закрепляющий ремень. Швы должны быть качественными, а поверхность головного убора хорошо обработанной.

Для изготовления верхней части каски, которая принимает на себя основные удары, материалы должны быть следующими: крепкая пластмасса, армированный поликарбонат, полиэтилен или полиэфир. Такие материалы специально обработаны, чтобы выдерживать расколы, удары, а также они должны быть гладкими. Металлические каски не гарантируют нужного уровня защиты. Из-за того, что пластики и полиэтилены могут терять свои свойства из-за воздействия солнца, каска должна меняться каждые 3 года. Каску нельзя ремонтировать, а в случае повреждения ее нужно заменить. С боковых сторон каски находится желоб для стекания воды. Внутри должен быть элемент для смягчения и четкой фиксации на голове: неподвижный или фиксируемый. Ленты смягчения и амортизатор берут на себя кинетическую энергию, возникающую при ударах. Ремешок регуляции в районе затылка позволяет лучше подогнать каску по размеру головы. Для большего комфорта внутри каски можно расположить смягчающие материалы.

 

На что обратить внимание при выборе

При выборе каски и любой спецодежды стоит учесть специфику работы, для которых они применяются. Стоит помнить, что в системе сертификации ГОСТ Р защитные каски подлежат обязательной сертификации, поэтому каска без всяких обозначений или с обозначением «не подлежит обязательной сертификации» не считается защитной каской. В перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации указано, что сертификации подлежат «каски защитные (кроме касок строительных и пожарных)». Строительные каски — это те каски, которые соответствуют ГОСТ 12.4.087-84. В качестве приемлемого решения можно просто покупать недорогие импортные каски, сделанные по европейскому стандарту EN 397. Российский ГОСТ Р EH 397/А1-2010 идентичен европейскому региональному стандарту EN 397:1995+А1:2000 «Industrial safety helmets», о чём есть прямое указание в его тексте. Поэтому наличие на каске маркировки «EN 397» будет знаком того, что она пригодна для ношения строителями. Кроме этого на каске должен присутствовать знак СЕ (СЕ Mark) — знак соответствия изделия требованиям директив Европейского Союза. Для большинства отечественных касок этот срок хранения и эксплуатации составляет 3 года, для зарубежных — 5 лет. Производители строительных касок: ООО “ТК РИМ”, ООО «ЕЛАНПЛАСТ», ООО «УВЕКС СПР», ООО «Спецзащита», MSA (США), SACLA (Франция), Peltor (США).

Лучшие практики: наклейки на касках как способ идентифицировать навыки персонала (источникГетсиз.ру)

       На Березовской ГРЭС придумали оригинальный способ рассказать о квалификации сотрудников. Для этого используют специальные наклейки на каски. Почему именно каски? Их носят все, вне зависимости от статуса. К тому же знаки на касках хорошо заметны, что позволяет легко контролировать допуск к определенным работам.

 Всего разработано восемь стикеров: «Стропальщик», «Огневые работы», «Промышленный альпинист», «Ответственный за подъемные сооружения», «Электрифицированный инструмент», «Безопасность превыше всего», «Отличник охраны труда» и «Первая помощь».

Такая наклейка не только информирует, но повышает ответственность, уверены в «Юнипро»: надевая каску, человек фокусируется на разрешенных ему видах работ и соотносит их с заданием.

Кроме того, стикеры являются частью мотивационной системы. Например, знак «Отличник охраны труда» получают сотрудники, которые ответственно относятся к безопасности. Впрочем, только наклейкой поощрение не ограничивается. Обладатели стикера получают еще и денежное вознаграждение. 

По материалам интернет-источников

 

 

Услуги по охране труда

Погода в регионе

Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2019 

 

Google c43c42093b98a9d7