Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

В связи с распространением новой инфекции, вызванной COVID-19, в условиях пандемии прямая обязанность каждой организации обеспечить сохранение здоровья своих работников, а также принять все меры для снижения угрозы распространения коронавирусной инфекции. С этой целью компании должны разработать обязательные для всех мероприятия, которые будут направлены на разрыв механизма передачи возбудителя инфекции.

Исходя из того, что каждая организация будет разрабатывать конкретные мероприятия исходя из своих финансовых средств, численности работников, наличия и количества посетителей организации (учреждения), особенностей производства определимся сперва, что мы будем выдавать в качестве средств защиты органов дыхания маски или респираторы.

В чем различие между "масками" и "респираторами"?

Маски:

- сидят свободно, прикрывая нос и рот;

- служат для односторонней защиты, не давая распространяться тому, что "вылетает" изо рта и носа носителя (например, во время хирургической операции);

- вопреки расхожему мнению, не предназначены для защиты носителя;

- подавляющее большинство масок не имеет никакого рейтинга защиты

 Респираторы:

- плотно прилегают к лицу, исключая доступ воздуха в обход фильтрующих элементов;

- не оснащенные клапанами респираторы, обеспечивают двунаправленную защиту, фильтруя как входящий, так и исходящий воздух;

предназначены для защиты носителя с эффективностью не ниже заявленной (при условии правильного использования);

- бывают одноразовымиполумасочными и полностью закрытыми.

 

Защищают ли обычные медицинские маски от короновируса?

      Как уже было отмечено выше, маска создана для защиты окружающих (главным образом, пациентов), а не носителя. Неплотное прилегание маски к лицу явно сказываются на эффективности маски защитить её пользователя.

На текущий момент не существует исследований, показывающих, насколько эффективна медицинская маска против короновируса. Однако, существует ряд интересных исследований по поводу эффективности обычных масок против гриппа, который по размеру в среднем сопоставим с COVID-19, где были получены примерно сопоставимые результаты: разница эффективностей респираторов стандарта N95 и медицинских масок безо всяких стандартов составила всего лишь примерно 1%!

Очень важный момент – маски использовались новые, и постоянно заменялись! Конечно если говорить об абсолютном сравнении, маска по количеству удерживаемых частиц всё же проигрывает респиратору.

 

Какой из всего этого вывод?

Респираторы, созданные для защиты от частиц размером 0,3 микрона и более могу эффективно вас защитить от короновируса, который размером 0,1 микрон. Если маску необходимо менять каждые 2 часа или проводить дезинфекцию, то использование даже одноразового респиратора не отвлечёт вас от работы на весь рабочий день. В любом случае даже одноразовая медицинская маска при условии правильного использования защитит вас практически не хуже.

Какой респиратор выбрать для защиты от короновируса.

Респираторы являются одними из самых эффективных средств защиты органов дыхания при работе в условиях опасности попадания в организм вредных для жизни веществ. И так как таких веществ существует очень много и каждое из них имеет свои конкретные характеристики и свойства, то и защитные методы по борьбе с ними тоже должны быть разные.

Защитные свойства респираторов обуславливают фильтры, которые с ними используются. Так, можно выделить противогазовые, противоаэрозольные и комбинированные фильтры, защищающие соответственно от вредных газов/паров, аэрозолей и от газов совместно с аэрозолями. Но даже такого деления недостаточно. Все газообразные, пылеобразные и пр. вещества также имеют свои классификации, и степень защиты респиратора чаще направлена на защиту от конкретного вещества или группы веществ. Поэтому, выбирая респиратор очень важно знать, при каких условиях он будет использоваться и от каких веществ будет защищать.

В случае с короновирусной инфекцией рекомендуется применять респираторы 3 класса защиты (FFP3) или N95.

FFP (filtering face piece) - производный от Европейского стандарта EN 149:2001. Цифра 3 указывает на степень фильтрующей активности, такие респираторы незаменимы в производствах с высокой концентрацией ядовитых веществ в воздухе, ПДК которых составляет от 0,05 мг/м3. Эффективны в условиях превышения предельно допустимой концентрации в 30 раз, удерживая 99% опасных для человека примесей. В США средства индивидуальной защиты получают рейтинг NIOSH - подразделения центра по контролю заболеваний (CDC). CDC официально определяет степень защиты N95 как достаточную для защиты от SARS и COVID-19. 

 

Респираторы с клапаном или респиратор без клапана?

 Респиратор с клапаном обеспечивает более лёгкий и быстрый выход воздуха. Это делает его более комфортабельным в использовании, и позволяет избежать осаждения влаги внутри респиратора. Это имеет принципиальное значение при использовании "высокорейтинговых" фильтров, у которых скорость прохождения потока воздуха значительно ниже (их труднее "продуть").

Однако, респиратор с клапаном не защищает окружающих от того, что выдыхает носитель, т.к. на выдохе фильтра нет, клапан просто открывается в атмосферу под давлением исходящего потока.

Клапан снабжён специальной мембраной, закрывающейся при вдохе и открывающейся при выдохе. Он позволяет удалять горячий и влажный выдыхаемый воздух из маски респиратора, способствуя охлаждению лица. Кроме того, данный клапан облегчает дыхание, что особенно важно для респираторов класса FFP3, имеющих очень толстый слой фильтрующего материала. 

 

Ухудшение заявленных характеристик респиратора при использовании.

 1. Неправильное ношение / неплотное прилегание

"Продуваемость" фильтра высокой степени защиты весьма низкая, и если между лицом и респиратором появится щель, то достаточно большой объём воздуха будет проходить через неё в обоих направлениях, значительно снижая эффективность респиратора. Все свойства волокнистого фильтрующего материала могут быть сведены на нет подсосом воздуха. Подбирайте респиратор по размеру, аккуратно надевайте, брейтесь (для мужчин) тщательно!

 2. Прикосновения к внешней поверхности корпуса / фильтрам

Не касайтесь респиратора после его использования и до обработки: фактически, это "пылесос" для вредных факторов, и на поверхности респиратора, а тем более, фильтров, концентрация всякой гадости будет повышена. Тем более, не касайтесь лица или внутренней части респиратора, когда коснулись внешней.

 3. Снижение адекватности восприятия факторов риска

Нельзя считать респиратор гарантированным средством защиты. Он лишь снижает вероятность воздействия факторов риска. Поэтому не поддавайтесь соблазну находиться лишний раз в опасной зоне, полагаясь на респиратор.

 4. Работа в неблагополучной экологической среде

Гораздо хуже дело будет обстоять с заявленными характеристиками, если в воздухе во время работы человека будут присутствовать пыль/дым/выхлопы (условия крупного мегаполиса, крупный транспортный узел, промышленный район) и т.п. Их негативный эффект скорее всего достаточно быстро снизит эффективность работы респиратора.

 

Какова продолжительность использования респиратора? 

       Одноразовые респираторы обеспечивают защиту от аэрозольных частиц. Основную часть респиратора составляет фильтрующий материал и маска, защищающая нос, рот и подбородок. Они подлежат утилизации по окончании каждой рабочей смены (максимум 8 часов), или раньше, если сильно загрязнены. 

Некоторые из респираторов имеют в обозначении букву «R» (нанесённую после обеспечиваемого уровня фильтрации) и могут использоваться повторно после окончания рабочей смены при условии хранения в оригинальной упаковке вне загрязнённой области. Важно: повторное использование респиратора должно сопровождаться оценкой его состояния – при полном засорении респиратор (дышать в таком затруднительно или не возможно) должен быть окончательно утилизирован и заменён.

Маркировка «NR» обозначает, что повторное использование респиратора не допускается. 

Маркировка «NR D» означает Non Reusable (однократно используемый). D означает что при тестировании с помощью имитации дыхания в условиях загрязненности доломитовой пылью, респиратор выполнял свои функции в течение 8 часовой рабочей смены.

Идеальный респиратор для здорового человека, помимо класса FFP3/P3 должен обязательно иметь клапан для выдоха и обтюратор (мягкий корпус из силикона или резины, который обеспечивает герметичность маски).

Ознакомившись с вариантами средств защиты органов дыхания и выбрав то, что наиболее предпочтительно для вашей организации, не забываем распечатать памятки, которые должны быть размещены на стендах в фойе, вестибюле, на проходной, в комнатах приёма пищи, уборных и других общедоступных местах и выполняем эти санитарно-гигиенические требования для сохранения своего здоровья.

Услуги по охране труда

Погода в регионе

Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2019 

 

. Google c43c42093b98a9d7