Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

 ТИПЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ РИСКИ

Jeffrey Hinksman

         Все новостройки и объекты гражданского строительства проходят через один и тот же цикл: проектирование, нулевой цикл работ, строительство или постройка сооружений (включая и кровлю зданий) и отделка помещений, проводка инженерных сетей, а также окончательные пуско-наладочные работы перед вводом здания в эксплуатацию. По истечении ряда лет когда-то новые здания и сооружения подлежат ремонту. Их могут начать реконструировать путем обновления, изменения их конструкции или проведения ремонтных работ, устраняющих случайные дефекты или последствия их длительной эксплуатации в определенных климатических условиях. И, наконец, они подлежат окончательному сносу потому, что потребуется освободить место для более современных зданий и сооружений, или потому, что необходимость в их использовании отпала. Так обстоит дело с домами.

 

Но то же самое можно сказать и о таких больших и сложных сооружениях, как электростанции и мосты. Возведение, ремонт, реконструкция или снос любого здания или объекта гражданского строительства сопровождается определенными рисками, которые или характерны для всех видов строительных работ (например, риски разрушения), или носят исключительный характер только для определенных строительных объектов (риски разрушений при выемке грунта для закладки под фундамент в ходе строительства зданий или сооружения объектов гражданского строительства).

       Для каждого типа строительных работ (и даже для каждого этапа работ внутри строительного объекта) можно спрогнозировать то, что составляет главную опасность для строительных рабочих. Риски, связанные с падениями, широко распространены на всех строительных объектах, даже на тех из них, которые расположены на нулевой отметке. Это хорошо видно на примере статистических данных производственного травматизма, из которых следует, что до 50% травм, заканчивающихся летальным исходом, происходит по причине падений. 

 

Новые технические сооружения

 

Концепция (замысел)

          Риски неблагоприятных физических воздействий со стороны окружающей среды, которым подвергают себя штатные сотрудники конструкторских бюро при проектировании новых технических сооружений, обычно связаны с их служебными командировками на строительные объекты. Самостоятельные выезды на незнакомые и удаленные строительные площадки могут быть связаны для них с рисками доступа к опасным неогороженным местам с расщелинами и ямами, образующимися при выемке грунта, а при заходе внутрь зданий - с опасными прикосновениями к электропроводке и оборудованию, находящимся в аварийном состоянии. Если в интересах проверки необходимо зайти в помещение или попасть в закрытый карьер, которые некоторое время не проветривались, то возникает риск отравления углекислым газом или кислородного голодания. Все риски ещё более возрастают, если они при этом заходят в неосвещенные места после наступления темноты или если у одиночного посетителя нет средств связи с другими лицами и он не может вызвать помощь. Как правило, сотрудникам не рекомендуется выезжать на строительные площадки без сопровождения. Им не следует осматривать строительные участки после наступления темноты, если они недостаточно хорошо освещены. Они не должны заходить во внутрь огороженных помещений, если те предварительно не были проверены на прочность и не получили удовлетворительной оценки по безопасности. И, наконец, они постоянно должны быть на связи с кем-нибудь из дирекции стройки или иметь надежный способ вызова помощи.

        Концепция или сам конструкторский замысел должны играть важную роль в обеспечении техники безопасности, когда подрядчики ведут работы непосредственно на строительном объекте. Независимо от того, являются ли проектировщики архитекторами или инженерами-строителями, они должны относиться к себе не просто как к производителям чертежей. Создавая свой проект, они должны в силу своей профессиональной подготовки и опыта представлять, каким образом подрядчикам следует работать, чтобы претворить проектные изыскания в жизнь. Уровень их компетенции должен быть достаточно высоким, чтобы подсказать подрядчикам те опасности, с которыми могут быть сопряжены методы их строительства. Проектировщики должны «исключать из своих проектов» саму возможность возникновения опасных ситуаций, добиваясь от возводимых сооружений «большего соответствия строительным нормам и правилам», отвечающим требованиям охраны труда и техники безопасности и, насколько это возможно, заменяя указанное в технических условиях оборудование на более безопасные механизмы и материалы. Они должны улучшить доступ к регламентным работам на этапе проектной разработки объекта строительных работ и уменьшить степень риска для обслуживающего персонала путем придания проекту таких особенностей, которые сократят работы по техническому обслуживанию здания на протяжении всего срока его эксплуатации.

        Вообще говоря, проектировщики могут только лишь отчасти исключить из своих проектов саму возможность возникновения опасных ситуаций. Обычно остаются ещё и те риски, которые должны быть приняты во внимание подрядчиками при создании ими собственных систем охраны труда. Проектировщики должны предоставить подрядчикам информацию об этих рисках, чтобы они могли принять во внимание как сами опасные ситуации, так и необходимые меры по охране труда на строительных объектах: во-первых, при оформлении ими проектно-технической документации для участия в торгах и, во-вторых, на этапе разработки их собственных систем охраны труда.

        При рассмотрении вопросов техники безопасности, закладываемых в технический проект, недооценивается важность отбора материалов по принципу тех свойств, которые в наилучшей степени учитывают требования охраны труда и техники безопасности. Проектировщики и технические специалисты должны рассмотреть вопрос о том, в какой мере доступны материалы и механизмы с лучшим набором свойств по токсичности и механической прочности, эксплуатационным и ремонтным свойствам. Это заставляет проектировщиков задуматься над применяемыми в строительстве оборудованием, механизмами и материалами и ответить на вопрос, смогут ли они после всей предыдущей практики их применения надежно защитить строительных рабочих от производственного травматизма. Часто решающим фактором при выборе механизмов и материалов является стоимость их приобретения. Тем не менее, заказчики и проектировщики должны знать, что хотя материалы и механизмы с лучшим набором свойств по токсичности и механической прочности вначале приобретаются по более высоким ценам, в итоге они часто дают большую экономию средств за весь период эксплуатации здания, потому что строительные и ремонтные рабочие, а также профилактическое оборудование стоят ещё дороже.

 

Земляные работы

        Обычно первое задание, которое необходимо выполнить на строительной площадке после её обследования и картирования, когда договор-подряд уже заключен (при условии, что не стоит задача по сносу зданий или очистке площадки от строительного мусора), состоит в том, чтобы произвести земляные работы под закладку фундаментов. В случае жилищного строительства закладка основания здания вряд ли потребует производить выемку грунта на глубину, превышающую 0,5 метра, поэтому траншеи могут быть выкопаны вручную. Для многоэтажных жилых домов, торговых центров и промышленных зданий, а также объектов гражданского строительства фундаменты закладывают на глубину нескольких метров ниже нулевой отметки. Это потребует рытья траншей, в ходе которого должны быть выполнены работы по закладке или возведению фундаментов. Траншеи глубиной более 1 метра копают с помощью таких землеройных машин, как экскаватор-погрузчик. Роют траншеи и под закладку кабелей и трубопроводов. Подрядчики часто пользуются и специальными экскаваторами, которые могут выкапывать более глубокие, но узкие траншеи. Если рабочим необходимо проникнуть в эти траншеи, то они подвергают себя, по существу, тем же опасностям, с которыми они сталкиваются при выемке грунта под закладку фундаментов. Однако при выполнении землеройных работ для прокладки кабелей и трубопроводов существует больше приемов и навыков, позволяющих рабочим производить работы таким образом, чтобы не попадать на дно траншей.

         Работа в траншеях на глубине более 1 метра требует особенно тщательного планирования и технического надзора. Опасность состоит в том, что при обвале грунта в ходе выкапывания траншеи рабочий может быть травмирован разлетающимися кусками грунта и обломками вскрышной породы. Поведение земли непредсказуемо. То, что выглядит твердью, может после дождя, мороза или вибраций, передающихся от других работ по соседству, просто обрушиться. Крепкая глина, похожая сначала на твердое тело, при выветривании высушивается до трещин, а после дождя смягчается и обрушивается. Один кубометр земли весит более 1 тонны. Рабочий, на которого обрушивается только небольшой слой грунта, рискует сломать конечности, повредить внутренние органы и может просто задохнуться под обвалом. Перед началом работ из-за чрезвычайной важности укрепления бортов траншеи, образовавшейся после выемки грунта, его должен осмотреть специалист по технике безопасности вскрышных работ, чтобы установить его тип и состояние и особенно наличие в нем воды. 

 

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7