Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

          В течение всего периода трудовой деятельности работника трудовая книжка хранится у его нанимателя. При прекращении трудового договора наниматель обязан выдать работнику трудовую книжку в день увольнения (последний день работы). Трудовая книжка должна быть надлежащим образом оформлена, в ней должны быть произведены все записи о трудовой деятельности в данной организации, о мерах поощрения и т.д. Все записи о работе, награждениях и поощрениях, внесённые в трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью руководителя организации или специально уполномоченного им лица и печатью организации предприятия. Записи в трудовых книжках работников, работающих у индивидуальных предпринимателей или граждан, которым законодательством предоставлено право заключения трудового договора, заверяются печатью местного исполнительного и распорядительного органа, осуществившего регистрацию предпринимателя, зарегистрировавшего трудовой договор с домашним работником.

 

        Днём увольнения считается последний день работы. Если, например, увольнение работника по инициативе нанимателя произведено 15 августа 2011 г., то этот день является последним днём его работы в данной организации. Эта же дата (15 августа 2011 г.) должна быть указана в трудовой книжке работника. Если работник, совершивший прогул, не приступил к работе, то днём увольнения следует считать последний день работы. Например, работник совершил прогул и, начиная, с 4 августа на работу больше не вышел. Издавая приказ об увольнении работника, наниматель должен указать об увольнении его 3 августа, то есть в последний день работы.

Если в день увольнения работника не представляется возможным выдать ему трудовую книжку в связи с отсутствием его на работе, наниматель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление трудовой книжки по почте. Такая ситуация может возникнуть при увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора, по соглашения сторон или по собственному желанию. В соответствии с законом работник вправе подать заявление об увольнении по собственному желанию, как в период работы, так и в период его отсутствия на работе в связи с нахождением в отпуске, командировке, в период временной нетрудоспособности.

Наниматель вправе уволить работника по ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) по окончании месячного срока предупреждения и в том случае, если в этот период работник заболел и на момент окончания срока продолжает болеть или находится в отпуске. Допустимо увольнение в период болезни работника или нахождения его в отпуске по соглашению сторон или в связи с истечением срока трудового договора. В данном случае гарантия о запрещении увольнения работника в период временной нетрудоспособности или нахождения в отпуске не распространяется, поскольку в перечисленных случаях имеет место увольнение не по инициативе нанимателя.

Допустимо увольнение в отсутствие работника, если увольнение производится за длительный прогул и работник отсутствует на работе в момент увольнения.

Наниматель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте и в случае, если работник отказался от получения трудовой книжки на руки. Такая ситуация на практике возникает в основном тогда, когда работник не согласен с увольнением, считая его незаконным и намерен оспаривать увольнение в суде. В этом случае наниматель, прежде всего, должен составить акт об отказе работника от получения трудовой книжки, которая предлагалась работнику в день увольнения. Уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление её по почте целесообразно направить заказным письмом с уведомлением о вручении, что будет являться бесспорным доказательством выполнения нанимателем своей обязанности по выдаче трудовой книжки.

Если нанимателем выполнена предусмотренная законом обязанность о направлении уведомления, с этого дня он освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Следует иметь в виду, что отправление трудовой книжки по почте при отсутствии согласия на это работника не допускается.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине нанимателя работнику возмещается не полученный им заработок в связи с незаконным лишением его возможности трудиться. Материальный ущерб возмещается работнику в размере среднего заработка за всё время вынужденного прогула. Днём увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издаётся приказ и вносится запись в трудовую книжку работника. Ранее внесённая запись о дне увольнения признаётся недействительной в установленном порядке.

Своевременность выдачи трудовой книжки имеет значение и для соблюдения сроков обращения в органы по рассмотрению трудовых споров. Согласно ст. 242 ТК работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине нанимателя соответственно изменяется (удлиняется) срок для обращения в суд, а это может впоследствии повлечь неблагоприятные последствия для работодателя. Как установлено законом, в случае признания увольнения незаконным работник восстанавливается судом на прежней работе. В пользу работника взыскивается средний заработок за всё время вынужденного прогула, то есть за время от момента увольнения до вынесения судом решения об удовлетворении иска о восстановлении на работе. И чем больше будет период вынужденного прогула, тем большая сумма заработной платы будет взыскана в пользу работника.

Задержкой выдачи работнику трудовой книжки является:

§  невыдача трудовой книжки в день увольнения работника по вине нанимателя (например, отсутствие в день увольнения работника сотрудника кадровой службы). Не может служить основанием для задержки выдачи трудовой книжки не сдача работником материальных ценностей, невозвращение спецодежды и т.д.;

§  не направление нанимателем уведомления работнику о необходимости явиться за ней либо дать согласие о направлении её по почте, если в день увольнения работник отсутствовал на работе либо отказался от её получения;

§  отказ от выдачи дубликата трудовой книжки без внесения в неё записи об увольнении или переводе на другую работу, признанной недействительной, а также при утере трудовой книжки после увольнения или нарушение 15-дневного срока выдачи дубликата со дня обращения к нанимателю с соответствующим заявлением.

В случае смерти работника, а также в случае признания его судом умершим или безвестно отсутствующим трудовая книжка выдаётся на руки его ближайшим родственникам под расписку или высылается по почте по их письменному требованию. В этих случаях в трудовых книжках в разделе «Сведения о работе» после указания порядкового номера и даты записи в графе 3 пишется: «Работа прекращена в связи со смертью»; «Работа прекращена в связи с признанием работника судом умершим или безвестно отсутствующим»; далее заполняется графа 4 (указываются дата и номер приказа (распоряжения)). Эта запись заверяется в установленном порядке.

В случаях, предусмотренных актами законодательства, наниматель выдаёт работнику по его письменной просьбе трудовую книжку сроком не более чем на 5 календарных дней.

При утрате трудовой книжки в случае выдачи её на руки работнику выдаётся дубликат трудовой книжки с взиманием его стоимости.

Наниматель вправе в таких случаях отказать работнику в содействии при получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению к данному нанимателю.

В случае необходимости наниматель выдаёт работнику по его письменной просьбе заверенные выписки сведений о работе из трудовых книжек.

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом – подписью руководителя организации или уполномоченного им лица и печатью организации. На документах должны быть такие обязательные реквизиты, как исходящий номер и дата выдачи. Печать нанимателя – это гербовая печать для государственных организаций, а для организаций негосударственной формы собственности – зарегистрированная печать этой организации.

Все копии документов, связанных с работой, должны предоставляться работнику бесплатно.

 

 Главный государственный инспектор труда Полоцкой межрайонной инспекции труда Н.В. Чаусова  

 

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7