Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

       Производственная травма — это внезапное повреждение организма человека (ранение, ушиб, ожог, острое отравление), происшедшее в производственной обстановке. Повреждение или нарушение нормальной деятельности человеческого организма, происшедшие в течение длительного времени работы во вредных условиях производства, называют профессиональными заболеваниями. К ним, например, относятся заболевание легких (силикоз), от воздействия пыли кремния, притупление слуха (глухота) при работе в шумных цехах, заболевание глаз от воздействия ультрафиолетовых лучей и т. д.
       Провести четкую грань между профессиональными заболеваниями и производственными травмами очень трудно, так как одни и те же производственные опасности или вредности могут приводить и к заболеваниям, и к травмам. Например, ионизирующие излучения при медленном воздействии могут привести к лейкоцитозу (заболевание крови), а при кратковременном облучении мощным источником—к внезапному лучевому поражению, т. е. к производственной травме.

       По оценкам Международной ассоциации социальной безопасности, в мире ежегодно происходит 125 млн. несчастных случаев на производстве, в результате которых погибает до 220 тыс. человек. В странах ЕС гибнут до 8 тыс. работающих, почти 10 млн. становятся жертвами несчастных случаев и приобретают профессиональные заболевания.

       Только в России, которая по уровню производственного травматизма занимает одно из первых мест в мире, ущерб от производственного травматизма превышает почти 1 млрд. долларов. Это вызвано тем, что система управления охраной труда в организациях не соответствует современным экономическим и трудовым отношениям. Многие работодатели пытаются таким образом "сэкономить" средства, обеспечивающие безопасные условия труда работников, а в результате подвергают опасности их здоровье и жизнь.

       Согласно статистике, половина несчастных случаев происходит вследствие того, что на производстве нет необходимых средств защиты либо они неправильно эксплуатируются.  Отметим, что в Европе на приобретение средств защиты тратится около 5000 евро. Многие работодатели полагают, что защитить работников современными и надежными средствами защиты по карману только крупным компаниям. К сожалению, мелкие и средние фирмы такой возможности лишены, так как все расходы лягут тяжелым бременем на самого работника.

         Важно также обратить внимание на вопрос сокрытия фактов производственного травматизма. Многие работодатели сегодня заинтересованы в этом, по причине не только административной, но и в большей степени уголовной ответственности. Поэтому должностные лица сознательно идут на нарушение закона, тем самым искажая статистику.

         Работодатели должны понимать, что привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушения законодательства о труде, должно в дальнейшем служить не столько к своевременному устранению нарушений требований безопасности, сколько к не допущения их. Т.е. выявив причины несчастных случаев в ходе расследования они не должны допускаться в дальнейшем, чтобы не произошло повторение несчастных случаев. А повторение несчастного случая объяснить иначе как халатным отношением к исполнению своих обязанностей соответствующих служб работодателя невозможно. И такие случаи будут получать соответствующую оценку и правовые последствия со стороны надзорных органов.

 

См. по теме

Информация о соблюдении законодательства о труде и охране труда в организациях Полоцкого района и г.Новополоцка за 2015 год.

Инструкция о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учёта несчастных случаев и профессиональных заболеваний    

Услуги по охране труда

Safework picture

253783_10150234696879758_427283_a.jpg

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7