Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

      Техника безопасности

      На заводе инструктаж на рабочем месте по технике безопасности. Инженер по ТБ:

 - ... и в заключении хочу сказать, что изображение того кто не соблюдает ТБ будет…

 Тут влазит какой-то остряк:

 - Помещено на доску почета?

 Инструктор:

 - Нет, будет нарисовано в полный рост... мелом... на полу цеха.

 

          Купили, выпили… перевернулись

         Для оказания помощи в проведении работ по заготовке кормов направили как-то  раз работника одного предприятия в сельскохозяйственный производственный кооператив (в просторечии – колхоз) трактористом-машинистом.

         Утром, с первым лучом солнца, главный агроном дал задание ему на трамбовку кургана сенажной массы в конкретном населенном пункте  на тракторе К-701 зная при этом, что колесными тракторами запрещено трамбование сенажной массы на курганах. Мотивируя тем, что в хозяйстве отсутствуют гусеничные трактора, он послал колесный трактор К-701. При этом им было дано указание, в целях предотвращения опрокидывания трактора, обеспечивать технологию трамбовки и чтобы угол крутизны скоса кургана не превышал 20 градусов, так как того требовали Правила охраны труда при производстве и послеуборочной обработки продукции растениеводства.

        Назначили и ответственного за соблюдением трудовой дисциплины, технологии закладки сенажа, требований техники безопасности при трамбовке сенажных курганов  агроном-семеновода.

        В процессе работы по закладке сенажной массы в нарушение правил внутреннего трудового распорядка, Инструкции по охране труда для работающих на силосовании и сенажировании  кормов, тракторист-машинист и агроном-семеновод приобрели и распили спиртные напитки.  В состоянии алкогольного опьянения ( 3,2 ‰ в крови) тракторист управлял трактором К-701 выполняя работу по трамбованию сенажной массы на бурте, а агроном-семеновод (3,1 ‰ в крови) находился в кабине трактора К-701 в качестве пассажира.

        Около 12 часов находясь в состоянии сильной степени алкогольного опьянения тракторист-машинист в нарушении Инструкции по охране труда для работающих на силосовании и сенажировании кормов, двигаясь на тракторе К-701 поперек склона кургана создал продольно- поперечный крен, в результате чего трактор опрокинулся. При опрокидывании трактора К-701 тракториста-машиниста и находящегося в кабине трактора агронома-семеновода сдавило деформированными частями кабины. В результате сдавливания органов грудной клетки и живота деформированными частями кабины наступила смерть от асфиксии одного и другого.   

 

       Поправил ящик

       В один из ноябрьских дней грузчик винзавода укладывал ящики с вином в складе готовой продукции линии розлива. Работа заключалась в снятии с ленточного конвейера ящика, в котором находилось10 бутылок с хорошим плодово-ягодным вином емкостью 0,7 литра, и установки его в штабель, состоящий из 6 ящиков.

       В процессе укладки он заметил, что в одном штабеле два верхних ящика установлены неустойчиво. Грузчик, в нарушение инструкции по охране труда для работников выполняющих погрузочно-разгрузочные и складские работы, инструкции по охране труда при работе на транспортерах и инструкции по эксплуатации конвейера ленточного горизонтального, стал на край движущегося ленточного конвейера, чтобы поправить стоящие у стены склада ранее составленные неустойчиво ящики с вином.

        Правая нога соскользнула с края конвейера и попала на транспортерную ленту, которой  затянуло ногу под направляющий ролик конвейера. Грузчик сам дотянулся до аварийной кнопки «стоп» и выключил конвейер, после чего позвал других работников на помощь. В результате нарушения требований правил получил закрытый перелом малоберцовой кости и внутренней лодыжки правой голени со смещением.  

 

        Съездил за путевыми листами

         Как-то летом молодой паренек проходил стажировку по охране труда перед допуском к самостоятельной работе как водитель. По приезду на работу пошёл в диспетчерскую получать путевой лист на день, что делать не должен был, так как знал, что автомобиль ЗиЛ-130, на котором он проходил стажировку, неисправен – плохо работали тормоза. Но путевой лист хотел получить заранее, чтобы после ремонта сразу выехать на работу.

          В диспетчерской диспетчер сказала ему, что путевые листы закончились и попросила паренька подвезти её в бухгалтерию предприятия, взять новые бланки путевых листов. Парень, зная, что у автомобиля неисправны тормоза,  ехать отказался, но диспетчер настояла на своём решении (хотя до здания было всего около 400 метров по прямой пешком).

          На автомобиле ЗиЛ-130 они выехали в бухгалтерию. Получив путевые листы, они поехали обратно в диспетчерскую. По пути забрали и заведующую фермой молодую девушку, которая брала в бухгалтерии документы.  

         Неисправности   автомобиля  были такие, что участие  транспортных  средств в  дорожном  движении с ними запрещено.

          Двигаясь  по населенному пункту, по участку дороги на спуск, нарушая требования  Правил дорожного движения, водитель не имея достаточных практических навыков по управлению транспортным средством данной категории, вел автомобиль со скоростью, не обеспечивающей постоянного контроля за безопасностью дорожного движения, без учета состояния транспортного средства, и не обеспечив безопасные условие перевозки пассажиров, при совершений маневра поворота на лево, не справился с управлением автомобиля, из-за чего тот начал опрокидываться на правый бок и в виду технической неисправности запорного устройства пассажирской двери произошло её самопроизвольное открытие и выпадение из кабины автомобиля обоих пассажиров, после чего автомобиль, упав на правый бок, прижал их к дорожному покрытию.

         В результате дорожно-транспортного происшествия диспетчер погибла сразу. Заведующая фермой умерла через несколько дней в реанимационном отделении больницы.

         В отношении водителя «ЗиЛ-130», было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.317 УК Республики Беларусь.

 

         Проявляя самостоятельность

         Летом 2006 года, решением правления колхоза, их  работник – полевод был переведен на время уборки урожая подсобным рабочим на зерносушильный комплекс СЗК-10. В обязанности подсобного рабочего зерносушилки входило распиловка и колка дров, а также закладка дров в топку зерносушилки.

       Утром, по заданию главного агронома, оператор зерносушилки проводил сушку зерна пшеницы на зерносушильном комплексе. Подсобный рабочий зерносушилки выполнял работу по колке дров и закладке их в топку зерносушилки. Так как зерно в завальной яме было сырым,  питающий норию шнековый транспортер часто забивался. Для чистки шнекового транспортера оператор выключал на пульте управления подачу электроэнергии на питающий шнековый транспортер.  

         После этого он гаечным ключом, откручивал болты М8х20 в количестве 8 шт. на защитном ограждении шнекового транспортера и снимал ограждение. При помощи специального скребка очищал шнековый транспортер от зерна.

        Шнековый транспортер к 13 часам в этот день забивался несколько раз и оператор, для того чтобы затрачивать меньше времени на чистку шнекового транспортера, оставил для крепления защитного ограждения два болта М8х20 из восьми.

        Главный агроном приехав и проверив в полдень работу зерносушильного комплекса СЗК-10 не обратила внимания на то, что защитное ограждение питающего шнекового транспортера крепится на двух болтах. 

       Около 14 часов оператор отошел проверить работу зерноочистительных машин и температуру сушки зерна на зерносушильном комплексе. 

       Подсобный рабочий в отсутствие оператора, увидел, что забился шнековый транспортер, подошел нему, открутил два болта и снял защитное ограждение. Не осознавая степени опасности, в нарушение  Инструкции  по охране труда при послеуборочной обработке и хранении зерна, он стал проталкивать правой рукой зерно  при работающем шнековом транспортере к ковшовому транспортеру нория.

        В результате этого действия правая рука была захвачена вращающимся шнеком. Оператор зерносушилки, услышал крик рабочего, находясь у пульта управления зерносушилкой и повернувшись в сторону питающего шнека, увидел, что тот стоит у кожуха шнека, а лицо всё в крови. Выключив кнопками на пульте управления зерносушилкой все механизмы, оператор и другие подоспевшие работники при помощи ножа освободили руку от шнека. На прибывшей машине скорой помощи потерпевшего повезли в больницу, где от полученных травм он скончался.                  

 

Услуги по охране труда

Погода в регионе

pogoda.by
Яндекс.Метрика
DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7