Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Каждодневное напоминание работодателям, что требования законодательства об охране труда должны соблюдаться постоянно в отношении как должностных лиц, являющихся непосредственными руководителями работ и обеспечивающими, в первую очередь, безопасность производственных процессов, так и самими работниками, пока еще рассматривается многими руководителями с позиции непонимания – для чего это нужно и зачем. Вследствие непонимания руководством организаций вопроса обеспечения и соблюдения требований охраны труда, возникает не знание должностными лицами своих прав и обязанностей по охране труда. Непонимание одними и незнание другими, как правило, рано или поздно, приводит к нежелательным событиям, а именно травмам работников и несчастным случаям на производстве. Подтверждение этому и несчастные случаи 2013 года - произошедшие при переработке пластмасс в ООО «Производственная фирма «Прайд», с оператором котельной установки ООО «Завод оконных конструкций «Боровуха», когда были выявлены организационные причины при проведении расследований.

В 2014 году цепь несчастных случаев, в основе которых лежат организационные причины, продолжилась.

16 января произошел несчастный случай с грузчиком ЧУП «Космолэнд» при разгрузке косметической продукции, находящейся в коробках общей высотой 2м.

  Для разгрузки автотранспорта 3 работника использовали металлическую передвижную эстакаду, фактически представляющую собой изготовленный из металла трап длинной 2,9 метра, шириной 1,1 метра, при этом, высота одного из концов трапа регулируется под конкретное транспортное средство путем установки специальной подставки, входящей в комплект трапа.

Для сведения: Руководитель организации не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда, что не позволило ему должным образом организовать работы по охране труда на предприятии. Также он не создал комиссию для проверки знаний работающих по вопросам охраны труда. Проведение предварительных, при поступлении на работу, периодических медицинских осмотров, стажировки и проверки знаний по вопросам охраны труда работникам предприятия, занятым на работах с повышенной опасностью, организовано также не было. 

 Разгрузка проводилась механизированным способом с помощью тележки гидравлической для поддонов (далее – гидравлическая тележка). Техническое освидетельствование и испытание   гидравлическая тележка   прошла 28.11.2013.  Из транспортного средства поддон с коробками перемещался по металлическому трапу в склад продукции. 

Согласно объяснению потерпевшего в 9 часов он приступил к работе.

Для сведения: Непосредственным руководителем потерпевшего, являлась заведующая складом, которая обязана была проходить проверку знаний по вопросам охраны труда, но её не проходила.

Со слов потерпевшего около 16 часов прибыла  автомашина с прицепом, загруженная товарно-материальными ценностями. На момент разгрузки трап был установлен под некоторым углом относительно поверхности земли, что в дальнейшем могло способствовать падению перемещаемого по трапу груза.

Для сведения: Нанимателем не были представлены документы, подтверждающие прохождение работниками, осуществлявшими погрузочно-разгрузочные работы, обучения безопасным методам и приемам проведения работ, стажировки и проверки знаний по охране труда, в объеме инструкций по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Как факт – незнание ими имеющихся опасных факторов производственного процесса.

Кроме того, руководством ЧУП «Космолэнд»  не было организовано безопасное проведение погрузочно - разгрузочных работ, а именно из числа руководителей и специалистов приказом (распоряжением) не назначено ответственное лицо за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ. В свою очередь это стало причиной того, что перед началом работ не были определены безопасные приемы и методы проведения погрузочно-разгрузочных работ и не определен способ и метод разгрузки и перемещения грузов, который соответствовал требованиям охраны труда.

После подготовительных работ 3 грузчика приступили к разгрузке первого поддона с товаром, который находился возле дверей полуприцепа по центру. Со слов потерпевшего, данный поддон был загружен коробками с косметикой, запалетован (упакован) пленкой и являлся самым высоким из всех в машине (около 2 метров), длина и ширина поддона соответственно 1 м и 0,8 м. Разгрузка велась при помощи гидравлической тележки, которая управлялась одним из грузчиков. 

Сам потерпевший, находясь на земле, при  спуске поддона по наклонной части эстакады поддерживал груз на поддоне с левой стороны, а другой грузчик с правой. Во время движения тележки по наклонному участку  трапа, через 1-2 метра от начала движения, поддон качнуло в его сторону, в результате чего он не смог удержать его в вертикальном положении и поддон опрокинулся на грузчика. В момент происшествия поддон с грузом находился на трапе, на  высоте около 1,3 метра от поверхности земли. 

Грузчик, управляющий тележкой ничего не смог предпринять, чтобы предотвратить опрокидывание палета (палет - заполетилененный поддон), который полностью накрыл грузчика. Работники освободили грузчика от упавшего палета. На машине скорой помощи, потерпевший был доставлен в Новополоцкую больницу, где был установлен медицинский диагноз: тяжелая спинно – мозговая травма, травматический компрессионно – оскольчатый перелом тела и поперечных отростков  L1, перелом правого поперечного отростка L2. Ушиб и сдавление спинного мозга с нижней параплегией. Нарушение функции тазовых органов.

 

Причинами несчастного случая явилось:

1.    Допуск потерпевшего к работе без обучения, стажировки, проверки знаний и инструктажа по охране труда.

Нарушены:  пункт 9  Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12.12.2005 № 173; пункт 23 «Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда»,утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от  28 ноября 2008 г. № 175.

2.    Невыполнение должностными лицами обязанностей по охране труда, выразившееся в том, что директором ЧУП «Космолэнд» не приняты меры по организации безопасного проведения погрузочно – разгрузочных работ, а именно из числа руководителей и специалистов предприятий приказом (распоряжением) не назначено ответственное лицо за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, что, в свою очередь стало причиной того, что перед началом работ не были определены безопасные приемы и методы проведения погрузо-разгрузочных работ и не определен способ и метод разгрузки и перемещения грузов, который бы соответствовал требованиям охраны труда.

        Нарушены:  пункты 5, 8 Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ.

 

Информация предоставлена главным государственным инспектором труда Полоцкого межрайонного отдела Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Викторией Крамок

Услуги по охране труда

Safework picture

Safety-3.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
980976
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7