В организациях Полоцкого района за 12 месяцев 2014 года произошло 9 несчастных случаев с тяжёлым исходом и 2 смертельных несчастных случая (см. таблицу). В 2014 году произошел резкий рост тяжелых несчастных случаев – более чем в 2 раза по сравнению с 2013 годом.
Таблица
Динамика производственного травматизма
по г.Полоцку и Полоцкому районуза 2010 –2014 годы
Год | 2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
Групповые н/с | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 |
Смертельные н/с | 2 | 0 | 3 | 0 | 2 |
Тяжёлые н/с | 6 | 8 | 6 | 4 | 9 |
Несчастные случаи с тяжелым исходом
16 января – несчастный случай с грузчиком ЧТУП «Космолэнд» произошел на территории склада ЧУП «Алекс – косметик» при разгрузке косметической продукции, в результате падения на потерпевшего палета, в результате невыполнения руководителем обязанностей по охране труда.
6 февраля –несчастный случай с водителем ОАО «Полоцкий молочный комбинат»произошел при установке коробки переключения передач на автомобиль в результате падения КПП на ногу потерпевшего. Причинами несчастного случая стали:
- отсутствие проектной и эксплуатационной документации на изготовление приспособления для установки (снятия) коробки передач (КПП) автомобилей МАЗ;
- конструктивные недостатки, недостаточная надежность самодельно изготовленного приспособления для установки (снятия) коробки передач (КПП) автомобилей МАЗ ОАО «Полоцкий молочный комбинат» (изготовленного из стальной трубы и синтетической ленты (ремень стяжной марки 8М), которое не могло обеспечить безопасное производство работ по установке КПП, что привело к разрыву ленты, падению КПП и нанесению водителю травмы.
21 апреля – несчастный случай со слесарем по ремонту автомобилей филиала «Автобусный парк № 2 г.Полоцка» ОАО «Витебскоблавтотранс», произошел в результате противоправных действий работника сторонней организации (нанесение побоев).
11 июня – несчастный случай с плотником ОАО «РСМУ г.Полоцк», произошёл на строительном объекте «Основной производственный корпус № 2» Производства № 1 ОАО «Полоцк-Стекловолокно» при подготовке работ по ремонту кирпичной кладки фасада цеха № 2, в результате падения с кровли здания трансформаторной подстанции. Несчастный случай произошел из-за личной неосторожности потерпевшего.
11 июля – несчастный случай со станочником деревообрабатывающих станков УП «Полоцкснабмелиоводхоз» произошел в момент раскатывания бревен по эстакаде для дальнейшей распиловки на заготовки. В данном несчастном случае также причиной явилась личная неосторожность потерпевшего.
28 июля – несчастный случай с бетонщиком СРУП «Строительно-монтажный трест № 22» произошёл на территории дорожно-строительного управления № 2 ОАО «Дорожно-строительный трест № 1 г. Витебск» на строительном объекте «Текущий ремонт кровли административно-бытового корпуса ДСУ № 2» во время демонтажа потерпевшим рулонного ковра на плоской кровле, в результате падения с высоты. При проведении специального расследования были установлены следующие причины несчастного случая:
- невыполнение должностным лицом обязанностей по охране труда;
- нарушение требований локальных нормативных актов по охране труда самим потерпевшим;
- неприменение потерпевшим выданных ему средств индивидуальной защиты;
- нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения.
25 августа – несчастный случай с электромонтажником ОАО «Электромонтажник-38» г. Полоцк произошёл на строительном объекте «Капитальный ремонт с модернизацией здания Детской школы искусств» во время выполнения работ по установке светильников в результате падения с металлической стремянки. Причинами несчастного случая явилось:
- невыполнение директором предприятия, фактически осуществляющим контроль за безопасным ведением работ на строительном объекте, в обязанности которого входило недопущение от работы (отстранение от работы) работника, не использующего средства индивидуальной защиты. что привело к получению травмы головы (при отсутствии защитной каски) в результате падения работника;
- нарушение требований локальных нормативных актов по охране труда самим потерпевшим.
10 сентября – несчастный случай с грузчиком ОАО «Полоцк – Стекловолокно» произошел в процессе проведения инвентаризации на складе оборудования цеха № 504 в результате падения на ногу потерпевшего 15 листов латуни весом 40 кг каждый. Из-за невыполнения должностным лицом обязанностей по охране труда (исполняющим обязанности мастера складского хозяйства не были приняты меры по приведению условий хранения в соответствие с требованиями по охране труда – листы цветного металла, хранившиеся на складе не были сложены в штабель, а прислонены к стене), при проведении инвентаризации материальных ценностей, произошло падение 19 листов цветного металла на ногу грузчика.
15 декабря – несчастный случай с лесником ГЛХУ «Полоцкий лесхоз» произошел при промере визира лесосеки в результате удара спружинившей веткой по правому глазу. В настоящее время проводится специальное расследование данного несчастного случая.
Несчастные случаи со смертельным исходом
28 февраля с плотником ООО «Торговый дом «Стрелец» на строительном объекте «Строительство торгового объекта по ул. Молодежная в районе завода «Измеритель» г.Новополоцк. Потерпевший в результате падения с высоты около 2 метров в нишу подвала строящегося здания получил травмы, от которых 7.04.2014 скончался.
Причинами несчастного случая стали:
- невыполнение должностным лицом обязанностей по охране труда;
- нарушение требований локальных нормативных актов по охране труда потерпевшим.
4 апреля произошел несчастный случай с машинистом насосной установки канализационно-насосной станции-4 Полоцкого коммунального унитарного предприятия водопроводно-канализационного хозяйства УП «Полоцкводоканал», вероятно, при падении с технологической площадки в нишу (дренажный приямок) КНС. Должностных и других лиц, допустивших нарушения законодательства об охране труда, не установлено.
Особо отметим, что в 6 из 10 расследованных на данный момент несчастных случаев причинами стало невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда. И в одном из этих 6 случаев сам потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения – работник СРУП «Строительно-монтажный трест № 22».
В 2014 году так же на территории Полоцкого района произошли тяжелый и смертельный несчастные случаи на производстве с работниками организаций, зарегистрированных в других регионах. Так 8 апреля произошел несчастный случай с тяжелым исходом с каменщиком ООО «Белвитос» на строительном объекте «Строительство торгового центра в г.Полоцке по ул.Октябрьская» вследствие нарушений требований локальных нормативных актов по охране труда потерпевшим. Несчастный случай со смертельным исходом с почтальоном Полоцкого районного узла почтовой связи Витебского филиала Республиканского унитарного предприятия «Белпочта» произошел 7 августа в результате ДТП на дороге Полоцк – Нача в районе населенного пункта Рогачи.
В целях обеспечения конституционных прав граждан на безопасные и здоровые условия труда в 4 квартале 2014 года государственными инспекторами труда Полоцкого межрайонного отдела Департамента государственной инспекции труда проведено 20 проверок организаций Полоцкого района по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда. В результате проверок выявлено 96 нарушений законодательства о труде и об охране труда. За нарушения законодательства об охране труда, выявленные в ходе проверок в 4 квартале 2014 г. государственными инспекторами Полоцкого МРО привлечено к административной ответственности в виде штрафа 4 должностных лица на сумму 3,6 млн. рублей. По результатам проверок рекомендовано нанимателю и им привлечено к дисциплинарной ответственности 13 должностных лиц за допущенные нарушения требований охраны труда и законодательства о труде.
Для недопущения нарушений работниками требований законодательства об охране труда работодателям необходимо:
1) систематически проходить проверку знаний по охране труда руководителю, главным специалистам, членам комиссии по проверке знаний по охране труда на предприятии в вышестоящей организации или комиссии горрайисполкома;
2) требовать своевременного прохождения проверки знаний по вопросам охраны труда работниками предприятий выполняющих работы с повышенной опасностью;
3) требовать от работающих выполнения только порученной им работы непосредственным руководителем работ и только той, которой они обучены, требования и методы выполнения которой им известны и понятны;
4) внедрять методы стимулирующего характера за соблюдение работающими требований безопасности;
5) обеспечить безусловное выполнение работающими своих обязанностей в части сотрудничества с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда и доводить до сведения нанимателя об имеющихся нарушениях требований охраны труда на каждом рабочем месте.
Информация предоставлена заместителем начальника Полоцкого МРО Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Александром Жинем