Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

          Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции груда по итогам работы за I полугодие 2016 года проведен анализ производственного травматизма в организациях Витебской области. За 2015 и текущий период 2016 года в организациях частной формы собственности при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования произошли смертельные и тяжёлые несчастные случаи. Как правило, травмы получаемые при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования влекут за собой получение особо тяжких телесных повреждений с травматической ампутацией частей верхних конечностей (пальцев, кистей рук) или смертельный исход.

        Статистика несчастных случаев за 2014 год произошедших с работниками при выполнении работ на деревообрабатывающем оборудовании по республике свидетельствует о том, что деревообрабатывающее производство является одним из самых травмоопасных. В 2014 году при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования в организациях Республики Беларусь было зарегистрировано 43 несчастных случая с тяжелыми последствиями. Причем, пятеро потерпевших в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.

         В организациях Витебской области при выполнении работ на деревообрабатывающем оборудовании за 2015 год произошёл один несчастный случай со смертельным исходом. 1 сентябрявпроизводственно-торговом унитарном предприятии "Комплект-М" при распиловке станочником деревообрабатывающих станков на многопильном прирезном деревообрабатывающем станке ЦМР-4 деревянного бруса размером 75x220x4000 мм произошел вылет отломавшегося фрагмента древесины (размер 15х17x700 мм) в область грудной клетки станочника. От полученной травмы станочник скончался на месте происшествия. По результатам расследования произошедшего несчастного случая причинами несчастного случая явились:

1. Техническая неисправность многопильного деревообрабатывающего станка, выразившаяся в отсутствии расклинивающих ножей позади дисковых пил, а также неисправным третьим рядом когтевой защиты, не сблокированной с цепью управления.

2. Невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, выразившееся вдопуске к эксплуатации не исправного станка, не соответствующего требованиям безопасности;не назначении лиц, ответственных за организацию своевременного проведения технического обслуживания, ремонта, испытаний, осмотров, технических освидетельствований деревообрабатывающего оборудования;

не разработке графиков проведения плановых предупредительных ремонтов; не организации проведения периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, в т.ч. ежедневного (на предмет соответствия требованиям безопасности эксплуатируемого оборудования).

Лицами допустившими нарушения требований безопасности явились руководитель организации и мастер.

       По итогам 1 полугодия 2016 года в организациях области произошло 3 тяжёлых несчастных случая при эксплуатации деревообрабатывающего оборудования.

       12.03.2016 сортировщик материалов и изделий из древесины ООО "Дэли Ост" при выполнении работы на шипорезном деревообрабатывающем станке получила травматическую ампутацию левой кисти. По результатам расследования установлено, что причинами несчастного случая явились:

1. Допуск к эксплуатации шипорезного станка, у которого зона обработки материалов и фреза не закрыты защитным устройством, открывающимся во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только на такие высоту и ширину, которые соответствуют габаритным размерам обрабатываемого материала или инструмента.

2. Допуск потерпевшей к работе на деревообрабатывающем оборудовании без прохождения в установленном порядке первичного инструктажа по охране труда без прохождения стажировки на рабочем месте, без прохождения в установленном порядке проверки знаний по вопросам охраны труда.

3. Привлечение потерпевшей к работе на шипорезном станке не по специальности, при отсутствии соответствующей квалификации

4. Отсутствие технологической документации, определяющей порядок и условия безопасного выполнения работ на шипорезном станке.

       19.04.2016 при выполнении работы в столярном цеху частного производственного унитарного предприятия "Поставский мебельный центр" на деревообрабатывающей линии QUDRAMAT «FRIULMAC» в результате вылета обрабатываемой заготовки (дверного полотна размером 2000*460 мм) станочник деревообрабатывающих станков получил тупую травму живота с повреждением тонкой кишки. По результатам расследования установлено, что причинами несчастного случая явилисьнарушения требований локальных нормативно-правовых актов по охране труда, как со стороны самого потерпевшего, так и со стороны другого работника выполнявшего работы на данном станке, а именно:

другим работником при запуске станка с пульта управления были неправильно установлены значения толщины заготовки (усилия прижимов) на автоматическом двухстороннем кромкообрезном станке QUDRAMAT «FRIULMAC»,

потерпевший станочник деревообрабатывающих станков во время работы деревообрабатывающего станка находился непосредственно напротив выходящей из станка заготовки, в результате чего получил травму живота вылетевшей заготовкой.

       26.05.2016 произошел тяжёлый несчастный случай со станочником деревообрабатывающих станков на производственном участке в д. Юньки Поставского района ООО "ПостДревКомплект" в результате схода с рельс пильного механизма ленточной пилорамы при выполнении работ на данном оборудовании. Потерпевший получил травму: открытый оскольчатый перелом б/берцовой кости правой голени. По результатам расследования установлено, что причинами несчастного случая явились:

1. Техническая неисправность ленточнопильного станка, выразившаяся в отсутствии страховочного кронштейна и приведшая к падению стойки с пильным узлом при её перемещении станочником

2. Допуск потерпевшего к работе на деревообрабатывающем оборудовании (по профессии станочник деревообрабатывающих станков) без прохождения стажировки по охране труда, проверки знаний по вопросам охраны труда по данному виду работ (профессии).

3. Невыполнение руководителем организации обязанностей по охране труда, выразившееся:

в допуске потерпевшего к работе на деревообрабатывающем оборудовании (по профессии станочник деревообрабатывающих станков) при имеющихся медицинских противопоказаниях по выполнению данной работы, выданных организацией здравоохранения.

в отсутствии системы технического обслуживания и ремонта деревообрабатывающего оборудования (отсутствие акта ввода ленточнопильного станка в эксплуатацию, отсутствие графика технического обслуживания и ремонта оборудования, отсутствие подготовленного персонала и т.д.).

         С учётом анализа производственного травматизма следует, что несчастные случаи при организации работ с использованием деревообрабатывающего оборудования происходят в результате неисполнения должностных обязанностей со стороны должностных лиц и руководителей организаций. Особенно важным остается вопрос, что не уделяется должного внимания техническому состоянию оборудования и соблюдению технологии безопасного проведения работ (отсутствие технологической документации). Привлечение к работам на деревообрабатывающем оборудовании работающих без соответствующей квалификации, не прошедших в установленном законодательством порядке стажировку, инструктаж и проверку знаний по охране труда становятся основными причинами данных несчастных случаев.

        В целях профилактики и недопущения в дальнейшем травматизма работников при эксплуатации и обслуживании деревообрабатывающего оборудования Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь РЕКОМЕНДУЕТ руководителям организаций:

назначить из числа руководителей и специалистов лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию, обслуживание иремонт деревообрабатывающего оборудования;

обеспечить безопасную эксплуатацию деревообрабатывающего оборудования в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда в лесной, деревообрабатывающей промышленности и лесном хозяйстве, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 декабря 2008 г. № 211/39, ГОСТ 12.2.026.0-93 «Оборудование деревообрабатывающее. Требования безопасности к конструкции», ГОСТ 12.3.042-88 «Деревообрабатывающее производство.        Общие         требованиябезопасности»;

не допускать эксплуатацию деревообрабатывающего оборудования беззащитных устройств, исключающих в процессе работы соприкосновение человека с движущимися элементами и режущим инструментом; вылет режущего инструмента или его элементов; выбрасывание режущим инструментом обрабатываемых заготовок и отходов; возможность выхода за установленные пределы подвижных частей станка (кареток, салазок, тележек, рамок, столов, суппортов и пр.);

закрывать зону обработки деревообрабатывающего оборудования защитными устройствами, открывающимися во время прохождения обрабатываемого материала или инструмента только на такую высоту и ширину, которые соответствуют габаритным размерам обрабатываемого материала или инструмента;

обеспечить деревообрабатывающие станки с движущимися рабочими органами, защитными откидными и легкосъемными устройствами, надежно действующимитормозными системами, обеспечивающими останов этих рабочих органов не более чем через 6 сек. с момента выключения их двигателей при снятии кожуха ограждения или нажатии кнопки «Стоп»;

разработать технологическую документацию на процессы обработки пиломатериалов на деревообрабатывающем оборудовании и инструкций по охране труда для соответствующих профессий и видов работ;

не допускать к работе (отстранять от работы) лиц в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты;

допускать к эксплуатации деревообрабатывающего оборудованиялиц соответствующей профессии и квалификации, прошедших обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствии с Инструкцией о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной зашиты Республики Беларусь от 28 ноября 2008 г. № 175 (с изменениями и дополнениями);

 

обеспечить проведение контроля за состоянием охраны труда в соответствии с Типовой инструкцией о проведении контроля за соблюдением законодательства об охране труда в организации, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26 декабря 2003 г. № 159.

Услуги по охране труда

Safework picture

253783_10150234696879758_427283_a.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
983520
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7