Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

    Обстоятельства несчастного случая.

10 августа 2016 года в первую смену главным конструктором ООО «Гидропресс» токарю этой организации было дано задание на выполнение работы по проточке канавки по наружному диаметру гидроцилиндра на токарном станке 1К62. Был выдан чертеж и даны устные указания по выполнению задания.

Как было установлено в ходе проведения специального расследования, в организации технологическая (конструкторская) документация на обработку изделий (отдельных деталей) состояла только из чертежей с указанием размеров, допусков и т.п. Документы, в которых были бы указаны основные и вспомогательные приспособления и инструменты, защитные и транспортные устройства и способы безопасного ведения работ (в том числе: своевременное удаление отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов; приспособления дробления или завивания стружки для предупреждения порезов ленточной (сливной) стружкой и т.п.), отсутствовали. Так же существующими технологическими документами не были предусмотрены иные способы и методы по управлению отводом ленточной (сливной) стружки (устройства, отводящие сливную стружку без изменения ее формы, устройства, изменяющие форму стружки в процессе резания на более безопасную и транспортабельную и т.п.)

По объяснениям главного конструктора сменные задания токарю выдаются в начале смены в виде чертежа и устных рекомендаций, технологическая документация не разрабатывается в связи с отсутствием в штате организации технолога. Вместе с тем, в соответствии с требованиями должностной инструкции главному конструктору, он «организует разработку конструкторской подготовки производства».

Токарь установил обрабатываемую деталь (гидроцилиндр) и начал обработку, сделал один проход обрабатываемой поверхности,  при этом стружка, образовывающаяся в ходе обработки,  опускалась на трапик возле станка. Ввиду того, что сталь, из которой был изготовлен гидроцилиндр, была «вязкой», стружка в процессе обработки образовывалась ленточная (сливная), приспособления дробления или завивания стружки предусмотрены не были (в ходе специального расследования взят образец стружки; ширина стружки 2 мм., стружка упругая, при изгибе не ломается). В итоге в ходе работы на полу перед станком образовалось скопление сливной стружки.

Кроме того, как установлено в ходе специального расследования, на токарном станке 1К62 отсутствовал защитный кожух зажимного патрона. Кем и когда он был снят, установить не представилось возможным. Лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию станочного оборудования в организации не было определено. В соответствии с приказом, лицом, ответственным за производство работ на производственном участке, определен главный конструктор, который, на момент несчастного случая, являлся так же лицом, исполняющим обязанности генерального директора организации. Таким образом, учитывая, что в штатном расписании организации отсутствуют другие должностные лица, в обязанности которых входит непосредственное управление работой производственного участка, главный конструктор обязан был предпринять меры по запрету эксплуатации данного токарного станка и приведению его в соответствие с требованиями безопасности. Однако,  как установлено в ходе специального расследования, этого сделано не было.

Со слов потерпевшего, около 10 ч. 30 мин., перед окончательным проходом обрабатываемой детали он, с помощью специального металлического крюка, оторвал и отбросил стружку от детали в сторону зажимного патрона, в результате чего стружка, в отсутствие защитного кожуха, зацепилась за вращающийся патрон, произошла намотка верхней части сливной стружки на патрон, от этого  нижняя часть стружки, находящаяся на полу, пришла в движение,  в скопление стружки попала левая нога токаря, что привело к травмированию (порезам) ахиллова сухожилия и икроножной мышцы потерпевшего.

Токарь, выключив станок, обратился за помощью к работавшему в этом же цеху фрезеровщику, который помог дойти до раздевалки, где потерпевшему оказали первую помощь. После чего потерпевший был доставлен в Новополоцкую городскую центральную больницу. 

         Причины несчастного случая.

1.            Несовершенство, несоответствие технологического процесса требованиям по охране труда, в частности, в технологической (конструкторской) документации на обработку гидроцилиндра не были указаны основные и вспомогательные приспособления и инструменты, защитные и транспортные устройства и способы безопасного ведения работ (в том числе: своевременное удаление отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, приспособления дробления или завивания стружки для предупреждения порезов ленточной (сливной) стружкой и т.п.). Так же существующими технологическими документами не были предусмотрены иные способы и методы по управлению отводом ленточной (сливной) стружки (устройства, отводящие сливную стружку без изменения ее формы, устройства, изменяющие форму стружки в процессе резания на более безопасную и транспортабельную и т.п.).

Нарушены требования п.п. 426, 768 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов.

 

2. Эксплуатация неисправного оборудования, а именно токарного станка 1К62 с отсутствующим защитным кожухом зажимного патрона.

Нарушен требования  п. 409 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов.    

 

3. Невыполнение главным конструктором обязанностей по охране труда, который, являясь лицом ответственным за производство работ, лицом, которое организует разработку конструкторской подготовки производства, не принял мер по обеспечению потерпевшего технологической (конструкторской) документации на обработку гидроцилиндра,  в которой были бы указаны основные и вспомогательные приспособления и инструменты, защитные и транспортные устройства и способы безопасного ведения работ (в том числе: своевременное удаление отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, приспособления дробления или завивания стружки для предупреждения порезов ленточной (сливной) стружкой и т.п.), не предусмотрел в технологии иные способы и методы по управлению отводом ленточной (сливной) стружки (устройства, отводящие сливную стружку без изменения ее формы, устройства, изменяющие форму стружки в процессе резания на более безопасную и транспортабельную и т.п.); допустил в эксплуатацию токарный станок с отсутствующим  защитным кожухом зажимного патрона.

Нарушены требования п.п. 228, 409, 426, 768 Межотраслевых правил по охране труда при холодной обработке металлов. 

        Мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий. 

1.          Обеспечить разработку технологической (конструкторской) документации в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов по охране труда (технических нормативных правовых актов), в том числе предусматривающей меры по своевременному удалению отходов производства, являющихся источниками опасных и вредных производственных факторов, приспособления дробления или завивания стружки для предупреждения порезов ленточной (сливной) стружкой и т.п.).

2.         Не допускать в эксплуатацию оборудование с отсутствующими защитными устройствами.

3.                Обеспечить контроль за безопасным производством работ, выполняемых на металлорежущих станках.

4.      Главному конструктору провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

5.     Провести внеплановый инструктаж по охране труда с работниками организации по итогам расследования несчастного случая.

 

                                                        Заместитель начальника Полоцкого межрайонного         

                                                             отдела Департамента государственной инспекции  

                                                             труда Александр Жинь

Услуги по охране труда

Safework picture

Work-Safely-Hard-Hat-Label-HH-0149.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
983463
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7