Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

        Обстоятельства несчастного случая

7 февраля с 8 часов на участке прачечной и химчистки ОАО «Новополоцкбыт» должна была осуществляться работа по замене люминесцентных ламп на светодиодные. Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, (потерпевший), согласно полученному заданию, со слов главного инженера, должен был подготовить лампы и инструмент для замены, поднести их к подмостям,  а другой электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, осуществлять с подмостей их замену. Однако, в связи с производственной необходимостью второй электромонтёр был отозван на участок парикмахерской. В связи с данными обстоятельствами потерпевший занимался подготовительными работами самостоятельно.

В день происшедшего несчастного случая у потерпевшего был последний день стажировки на рабочем месте (продолжительность стажировки с 23.01.2017 по 07.02.2017). В этот же день ему должна была проводиться проверка знаний по вопросам охраны труда комиссией предприятия.

Согласно приказу «О назначении руководителей стажировки и установлении ее продолжительности для работников ОАО «Новополоцкбыт», руководителем стажировки потерпевшего должен был быть назначен энергетик предприятия. Однако, согласно другого приказа руководителем стажировки электромонтёра была назначена начальник участка прачечной и химчистки.

Следует отметить, что электромонтёр был принят на работу в службу энергетика, который и являлся его непосредственным руководителем. Однако, на момент приема на работу и начала стажировки электромонтёра, энергетик исполнял обязанности инженера по охране труда ОАО «Новополоцкбыт» и совмещал эти обязанности со своими и быть руководителем стажировки потерпевшего фактически не имел возможности. Назначенная же начальник участка прачечной и химчистки, не имела достаточных знаний по профессии, не имела достаточной квалификации, не знала специфики данного вида работ, чтобы обучить безопасным методам и приемам работ и контролировать действия работника.

         Таким образом, энергетик ОАО «Новополоцкбыт» фактически допустил потерпевшего, принятого на работы с повышенной опасностью,  к самостоятельной работе в период проведения стажировки без проверки знаний по вопросам охраны труда, в следствие чего, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования самостоятельно приступил к выполнению работы по замене ламп, без постоянного контроля со стороны назначенного приказом по организации руководителя стажировки.

Потерпевший, в виду того, что принесенные им лампы будут мешать на проходе, попытался поднять их на подмости. Он взял лампы в руки, встал на первую ступеньку подмостей (высота ступеньки 85 см), затем его нога соскользнула, и он упал на бетонный пол.

Согласно инструкции по охране труда для электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования «подавать материалы находящемуся на лестнице и подмостях работнику можно только с помощью веревки», из чего следует, что потерпевший не должен был подниматься на подмости, держа в руках  лампы и производить работы по замене ламп один. Вместе с тем, с учетом того, что потерпевший по состоянию на 07.02.2017 проходил стажировку и не прошел проверку знаний по вопросам охраны труда, нельзя утверждать, что  потерпевший умышленно нарушил требования локального нормативного акта по охране труда.

Также, следует отметить, что при поступлении на работу потерпевшему не была выдана спецодежда и спецобувь, он работал в личной одежде и обуви (во что именно потерпевший был обут он не помнит). С его слов, пол в прачечной был мокрый, и как утверждает потерпевший, его нога соскользнула со ступеньки подмостей.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями системы управления охраной труда организации, руководитель подразделения (т.е. энергетик) «предоставляет работникам, занятым на производстве с вредными и (или) опасными условиями труда, необходимые средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с установленными нормами».

По объяснению директора ОАО «Новополоцкбыт» возможность обеспечить электромонтёра спецодеждой и спецобувью в организации имелась, однако, непосредственный руководитель потерпевшего – энергетик, не докладывал директору о необходимости выдачи спецодежды и спецобуви потерпевшему.

Таким образом, должностным лицом ОАО «Новополоцкбыт» не была организована выдача специальной одежды и средств индивидуальной защиты (в том числе спецобуви) вновь принятому работнику.

Со слов начальника участка прачечной и химчистки, приблизительно в 15 ч. 30 мин. она услышала хлопок, выйдя из кабинета, увидела электромонтёра, лежащего на полу и вызвала скорую помощь. Потерпевший был доставлен машиной скорой помощи в приемное отделение Новополоцкой центральной городской больницы.

 

Причины несчастного случая.

1.     Не обеспечение средствами индивидуальной защиты, специальной одеждой и специальной обувью потерпевшего, вновь принятого электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования, что явилось причиной того, что на сырой и скользкой поверхности нога потерпевшего соскользнула со ступеньки подмостей, в результате чего работник получил тяжелые травмы.

Нарушены пункты 7, 55 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты. 

     2. Фактический допуск  потерпевшего, принятого на работы с повышенной опасностью,  к самостоятельной работе в период проведения стажировки без проверки знаний по вопросам охраны труда, в следствие чего, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования самостоятельно приступил к выполнению работы по замене ламп, без постоянного контроля со стороны назначенного приказом по организации руководителя стажировки и имел возможность выполнять работу с нарушениями требований, определенных локальными нормативными актами по охране труда.

Нарушены пункты 23, 24 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (с изменениями и дополнениями);                                             

 

Лица, допустившие нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных нормативных правовых актов

Энергетик ОАО «Новополоцкбыт»:

- не обеспечил выдачу средств индивидуальной защиты, специальной одеждой и специальной обуви потерпевшему;

- фактически допустил  потерпевшего, принятого на работы с повышенной опасностью,  к самостоятельной работе в период проведения стажировки без проверки знаний по вопросам охраны труда.

   Нарушение:

пункты 7, 55 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2008 №209;

пункты 23, 24 Инструкции о порядке обучения, стажировки, инструктажа и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 № 175 (с изменениями и дополнениями); статья 17 Закона «Об охране труда».

 

    Мероприятия по устранению причин несчастного случая и предупреждению подобных происшествий 

1. Провести внеплановый инструктаж   по охране труда с работниками вспомогательного участка с разбором обстоятельств и причин произошедшего несчастного случая.

2. Обеспечить допуск к самостоятельной работе работников, принятых (переведенных) на работы с повышенной опасностью, после проведения стажировки и последующей проверки знаний по охране труда.

3. Обеспечивать работников организации средствами индивидульной защиты, специальной одеждой и специальной обувью.

4. Энергетику ОАО «Новополоцкбыт» провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

Главный государственный инспектор труда Полоцкого МО

Виктория Крамок

Услуги по охране труда

Safework picture

safe_work.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
981021
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2018 

 

Google c43c42093b98a9d7