Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Произошло это в одном из районов нашей области нашей прекрасной страны. Одним погожим летним днем, погода (несмотря на все возможные декреты и указы) была солнечная и день обещал быть таким же прекрасным. В этот однозначно прекрасный день работники надзорных и контролирующих служб, возглавляемые специалистом по охране труда местного райисполкома, решили проверить один строящейся объект. Почему один – да потому что больше в районе ничего не строилось, да и сам объект должен быть вскоре сдан. А план по нарушениям и по количеству выездов для оказания «помощи» мобильной группой так или иначе необходимо было выполнять.

И вот группа товарищей, объединенных одной идеей и желанием, как можно эффективнее оказать профилактическую помощь, приехала на объект в следующем составе: представители прокуратуры, исполкома, санэпидемнадзора, пожнадзора и инспекции труда.

К слову об объекте строительства – жилой дом, огражденный по периметру строительной площадки хорошим бетонным забором с воротами для проезда техники и калиткой для перемещения работников подрядной организации. В момент приезда мобильной группы на воротах дежурил сторож. Сторож был на удивление трезв, никто из членов мобильной помощи признаков состояния алкогольного опьянения у него не заметил. Такое рабочее состояние сторожа уже свидетельствовало о том, что трудовая дисциплина на объекте присутствует. Дисциплина дисциплиной, но дальше всё пошло не по плану работы мобильной группы.

Мобильная группа подошла к воротам и потребовала пропустить их на объект, а также вызвать должностное лицо, отвечающее за безопасное производство работ на этом объекте.

Сторож выполнил только вторую часть их требования – связался по телефону с производителем работ. Прораб, нанятый с помощью услуги по подбору персонала, вскоре прибыл на стройку. 

Мобильная группа (далее по тексту М.г.) (представитель исполкома): – Разрешите пройти на ваш строительный объект с целью проконтролировать ведение работ и оказать профилактической помощи по соблюдению требований охраны труда. Помочь советом, так сказать, в деле наведения порядка и дисциплины на рабочих местах!

 

Прораб: -  У нас все хорошо, мы все соблюдаем. Производственную, трудовую и технологическую дисциплину поддерживаем. Смысла к нам заходить я не вижу.

 

М.г.: – И все-таки мы обязаны проконтролировать ваш объект… Мы работаем по плану исполкома. План исполкома утверждён заместителем председателя исполкома. Мы дадим вам рекомендации по устранению тех замечаний, которые будут выявлены представителями мобильной группы. Привлечение к административной ответственности в данному случае не предусматривается.

 

Прораб: – Можно ознакомиться с предписанием на проверку?

 

М.г.: – Поймите, что это не проверка, а оказания помощи в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда.

 

Прораб: – Извините, мы в такой помощи не нуждаемся. У нас все хорошо.

 

М.г.: – Вы отказываетесь выполнять законные требования исполкома? Мобильная группа создана распоряжением исполкома и еще у нас есть рекомендации по проверке утверждённые Минтруда и соцзащиты.

 

Прораб: – Как здорово, что вы созданы и у вас есть рекомендации. Но в данном случае я, как должностное лицо, выполняющее обязанности по обеспечению безопасности труда на данном объекте, руководствуюсь «ТКП 45-1.03-40-2006 (02250) Безопасность труда в строительстве. Общие требования», согласно которого вы являетесь посторонними лицами на моем объекте. А так как по приказу я отвечаю за охрану труда и безопасные условия труда, то допустить вас на строительную площадку я не имею права. Если у вас нет предписания на проверку, то посетить стройплощадку можете только в случае прохождения вами вводного инструктажа в головном офисе нашей организации. Находиться на стройплощадке вы должны в спецодежде, спецобуви и иметь защитную каску, как средство индивидуальной защиты, т.к. у нас большой объём работ ведётся на высоте.

 

М.г.: – Но ваш директор предупрежден, что мы приедем к вам. Мы согласовали с ним все вопросы нашего посещения данного объекта.

 

Прораб: – Ответственность на стройплощадке, за здоровые и безопасные условия труда возложены, как я уже сказал, на меня, а не на директора. Но вы можете проехать к нам в офис, там пройти все необходимые инструктажи, решить вопрос по средствам индивидуальной защиты и после этого добро пожаловать на нашу стройку.

 

Мобильная группа, уже догадавшись, что на стройку им вход заказан, развернулась чтобы уйти, как вдогонку прораб спросил:

– Кстати, скажите, а кроме профилактики вы нам финансированием помочь не можете?!

 

Справочно: Мобильные группы (МГ) - это элитные подразделения, собранные из сотрудников разных учреждений органов надзора и контроля, и мобилизованные для оказания профилактической помощи и решения ситуаций, сложность которых превышает опыт обычных проверяющих. Члены МГ представлены "лучшими из лучших" сотрудниками надзорных (контрольных) органов.

 

Игорь Жук

 

Услуги по охране труда

Safework picture

work_safe_today.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
1177317
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2019 

 

Google c43c42093b98a9d7