Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

Несчастный случай с монтажником санитарно-технических систем и оборудования произошел при выполнении работ по удалению из здания демонтированных ограждений стационарных лестничных маршей в учебно-лабораторном корпусе № 3 УО «Полоцкий государственный университет» г.Новополоцк

11 декабря 2018 года после проведения утренней планерки главный энергетик УО «ПГУ» выдал задания на день подчиненным ему работникам. В состав службы главного энергетика входила бригада рабочих, состоящая из 4 монтажников санитарно-технических систем и оборудования. 

Монтажникам санитарно-технических систем и оборудования было дано задание на подготовку площадки для работы экскаватора по устранению утечки теплосети в районе общежития № 1 УО «ПГУ» по адресу: г.Новополоцк, ул.Юбилейная, 10. Работники должны были принести ограждения, сигнальную ленту и инструмент на место проведения работ и ждать прихода экскаватора. По приезду экскаватора монтажнику санитарно-технических систем и оборудования А. должен был сопровождать и оказывать помощь представителям подрядной организации, с которой УО «ПГУ» заключен договор на обслуживание систем канализации. А. должен был показать указанным работникам расположение канализационных люков на территории, прилегающей к учебным корпусам УО «ПГУ».

Признаков алкогольного опьянения у А. утром никто из работников не заметил.

До дня происшествия, в соответствии с проектом проведения ремонтных работ в  учебно-лабораторном корпусе № 3 УО «ПГУ», на основании нарядов-допусков на огневые работы  от 07.12.2018 № 682 и от 10.12.2018 № 683, бригадой монтажников санитарно-технических систем и оборудования производился демонтаж старых ограждений стационарных лестничных маршей центральной лестницы 3, 4, 5-го этажей учебно-лабораторного корпуса. Место производства работ было закрыто для посторонних лиц в районе входа на лестничный марш на первом этаже сигнальным ограждением с прикрепленной на ней надписью: «Проход запрещен». В соответствии с содержанием указанных нарядов-допусков, работы заключались в срезке лестничных ограждений с использованием шлифмашинок.  Контроль за проведение работ осуществлял главный энергетик. Переноска демонтированных ограждений к месту складирования не входила в состав работ, выполняемых по наряду-допуску. Демонтированные ограждения в процессе работы складывались работниками на площадках лестничных маршей между этажами.

7 декабря были демонтированы ограждения лестничных маршей 3-го и частично  4-го этажей, наряд-допуск был закрыт. По окончании работ по наряду-допуску работники перенесли демонтированные фрагменты ограждений к месту складирования – в подвальное помещение учебно-лабораторного корпуса № 3.  Попасть в данное помещение можно только через улицу. Спуск демонтированных фрагментов ограждений осуществлялся работниками путем переноски их вручную по лестничным маршам до первого этажа и далее через улицу в подвал. Фрагменты демонтированных ограждений лестничных маршей имели различные формы и размеры, однако, как установлено в ходе специального расследования, даже в случае с фрагментами наибольших веса и габаритов у работников имелась возможность беспрепятственной и безопасной их переноски вручную одним (двумя) работниками.

В процессе переноски демонтированных ограждений 07.12.2018 принимал участие и монтажник А.

В виду того, что 7 декабря работы по демонтажу ограждений закончены не были, их проведение было возобновлено 10 декабря. Проведение работ по наряду-допуску проходило под контролем главного энергетика. По окончании срезки   ограждений наряд-допуск был закрыт. С его слов, по окончании работ по наряду-допуску он дал задание работникам о переносе демонтированных ограждений к месту складирования, однако, сам ход данных работ не контролировал, т.к. вынужден был отлучиться по другим производственным вопросам.

Утром 11 декабря, во время проведения планерки, А., который присутствовал на планерке в качестве старшего (бригадира) монтажников санитарно-технических систем и оборудования, доложил главному энергетику, что ограждения, демонтированные накануне, полностью перенесены к месту складирования. Исходя из этого, главным энергетиком было выдано задание работникам на проведение на этот день других работ.

Со слов монтажника К. около 9 ч. 30 мин. когда он вместе с другими работниками находился в бытовом помещении, к нему подошел А. и предложил перенести оставшиеся на лестничном марше фрагменты демонтированных ограждений к месту складирования. Поскольку на тот момент экскаватор для проведения запланированных работ еще не прибыл, а так же, потому, что  А., на основании стажа его работы, неофициально являлся бригадиром монтажников санитарно-технических систем и оборудования, К. согласился и работники вдвоем направились в учебно-лабораторный корпус № 3.

О том, что работники будут переносить оставшиеся на лестничном марше фрагменты демонтированных ограждений к месту складирования и какие в процессе данной работы будут использовать приемы и методы, своему непосредственному руководителю – главному энергетику, А. и К. не сообщили.

По объяснениям К., он с А. первоначально перенесли с площадки, расположенной между 4 и 5 этажами, вручную путем спуска по стационарному лестничному маршу крупные фрагменты демонтированных ограждений. Затем они вновь поднялись на указанную площадку и А., со слов К., предложил мелкие фрагменты ограждений выбросить через окно, чтобы потом отнести их в подвальное помещение. При этом А. сказал, что пойдет вниз для того, чтобы контролировать обстановку и подаст К. сигнал, что можно выбрасывать фрагменты ограждений. К. согласился с А., открыл центральную секцию окна и приготовился выбрасывать указанные фрагменты.

При этом, со слов К., с учетом высоты расположения окна и ширины подоконника, он, находясь в непосредственной близости от окна, не видел участок местности, прилегающий к зданию (газон и асфальтированную дорогу), на которые выбрасывал фрагменты ограждений. Данный факт подтвержден так же в ходе проведения осмотра места происшествия.

Через некоторое время, по объяснениям К., он услышал, что А. крикнул ему снизу, что можно бросать фрагменты ограждений. При этом К., с его слов, слышал лишь голос А., самого его не видел и где тот конкретно находился, пояснить не мог. Монтажник К. сбросил первый фрагмент ограждения, но, по его словам, не видел, куда оно упало, а лишь слышал характерный глухой звук падения. После этого А. крикнул чтобы К. старался бросать фрагменты ограждений подальше, чтобы не задеть окна здания. К. взял следующее ограждение и сбросил его, по характерному звуку понял, что оно упало. Команд от А. больше не поступало. Поскольку, по словам К., они  не договаривались, что А. будет подавать команды и, полагая, что тот находится на безопасном расстоянии, К. сбросил вниз еще несколько фрагментов ограждений (сколько конкретно, он не помнит). После последнего сброса К., с его слов, услышал крик и по голосу понял, что кричит не А. Он встал на подоконник на колени и посмотрел вниз. Внизу он увидел нескольких незнакомых ему мужчин в спецодежде, которые в тот момент держали на руках А.

По объяснению водителя автомобиля филиала «Полоцкие электросети» РУП «Витебскэнерго» С., который 11 декабря около 9 ч. 30 мин. привез бригаду в составе 3-х человек для проведения плановых работ по обслуживанию трансформаторной подстанции № 87, расположенной со стороны лесного массива в районе учебно-лабораторного корпуса № 3 УО «ПГУ», он, около 10 часов, видел мужчину худощавого телосложения в специальной одежде, который выполнял какие-то работы вблизи здания учебно-лабораторного корпуса примерно в 50-60 метрах от трансформаторной подстанции. Чем конкретно был занят указанный мужчина, С. не видел и, поскольку был занят своей работой (помогал рабочим на подстанции), за данным мужчиной не следил. Однако, в какой-то момент С. посмотрел в его сторону и увидел, что мужчина стоя на земельном участке, прилегающем к зданию учебно-лабораторного корпуса, наклонился за лежащей на земле металлической конструкцией и в этот момент на него сверху упала другая металлическая конструкция, мужчина сразу же упал на землю.

С. закричал и вместе с коллегами побежал к месту, где находился упавший мужчина, которым оказался монтажник А.  Работники филиала «Полоцкие электросети» вызвали скорую помощь и попытались оказать первую помощь потерпевшему. Врачами прибывшей скорой помощи была констатирована смерть А.

В ходе специального расследования установлено, что монтажником санитарно-технических систем и оборудования УО «ПГУ» А. нарушены требования Правил внутреннего трудового распорядка УО «ПГУ» и «Инструкции № 166 по охране труда для монтажника санитарно-технических систем и оборудования», по которой прошел инструктаж по охране труда потерпевший, в части нахождения в состоянии алкогольного опьянения (0,8 ‰) в рабочее время, на рабочем месте.

Кроме того, монтажниками санитарно-технических систем и оборудования УО «ПГУ» А. и К. нарушены требования «Инструкции № 166 по охране труда для монтажника санитарно-технических систем и оборудования» в части необеспечения безопасности себя и окружающих в процессе выполнения работ во время нахождения на территории организации.

Таким образом, в ходе специального расследования установлено, что монтажниками санитарно-технических систем и оборудования УО «ПГУ» А. и К., были самовольно, в нарушение требований локальных нормативных актов по охране труда, с целью облегчения себе работы, изменены методы и приемы выполнения работ по переноске демонтированных фрагментов ограждений лестничных маршей к месту складирования, в результате чего А. был смертельно травмирован выбрасываемым К. из окна верхнего этажа здания учебно-лабораторного корпуса № 3 УО «ПГУ» фрагментом ограждения лестничных маршей.

 Мероприятия по устранению причин несчастного случая

и предупреждению подобных происшествий

1.               Провести внеплановый инструктаж   по охране труда с работниками организации с разбором обстоятельств и причин произошедшего несчастного случая с  А.

2. Монтажнику санитарно-технических систем и оборудования К. провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда.

3. Обеспечить выполнение работниками требований локальных нормативных актов по охране труда.

4. Издать приказ о мероприятиях по устранению причин несчастного случая, происшедшего с монтажником санитарно-технических систем и оборудования А.


Александр Жинь

Услуги по охране труда

Safework picture

1349249657_db_work-safe-triangle.jpg

Погода в регионе

pogoda.by

Статистика

Количество просмотров материалов
1129496
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2019 

 

Google c43c42093b98a9d7