Безопасный труд

     в  Полоцком  регионе

         Сайт твоей безопасности

В организациях Новополоцка за 12 месяцев 2019 года произошел 1 несчастный случай со смертельным исходом и 7 несчастных случаев, приведших к тяжелым производственным травмам, групповых несчастных случаев не допущено.

 

Динамика производственного травматизма

за 2015 –2019 года

Несчастный случай

Год

2015

2016

2017

2018

2019

Групповой

1

-

-

-

-

Смертельный

-

-

-

2

1

Тяжёлый

8

7

13

10

7

 

Несчастный случай со смертельным исходом произошел  24.02.2019 в  УП «Нафтан-Спецтранс».

 

Несчастные случаи, приведшие к тяжелым производственным травмам, произошли:

1. 25.01.2019 в производственном коммунальном унитарном предприятии «Новополоцкая спецавтобаза»;

2. 30.01.2019 в обществе с ограниченной ответственностью «ЛИГМОД»;

3. 18.02.2019 на станции Новополоцк транспортного республиканского унитарного предприятия «Витебское отделение Белорусской железной дороги»;

        4. 30.04.2019 в открытом акционерном обществе «Нафтан»;

        5. 28.05.2019 в обществе с ограниченной ответственностью «ЛИГМОД»;

        6. 26.07.2019 в спортивном учреждении «Хоккейный клуб «Химик»;

        7. 22.08.2019 в Новополоцком коммунальном унитарном предприятии «Жилищно-ремонтная эксплуатационная организация.

 

В организациях, подчиненных Белорусскому государственному концерну по нефти и химии (концерн Белнефтехим), расположенных на территории Полоцкого региона, в 2019 году произошли:

1 несчастный случай со смертельным исходом;

2 несчастных случая, приведших к тяжелым производственным травмам.

Так, смертельный несчастный случай произошел 24.02.2019 в  УП «Нафтан-Спецтранс». В результате дорожно-транспортного происшествия на участке дороги Москва-Волгоград, 683 километр, Волгоградская область хутор Краснолучинский Российской Федерации погиб водитель автомобиля.

В настоящее время проводится расследование данного несчастного случая (заключение о причинах ДТП и лицах, чьи нарушения стали его повлекли, территориальным подразделением Следственного комитета Российской Федерации до сих пор не представлены, несмотря на неоднократные запросы организации – страхователя).

 

Несчастные случаи, приведшие к тяжелым производственным травмам

1. Несчастный случай с оператором технологических установок ОАО «Нафтан» произошел 30.04.2019 при перемещении потерпевшего пешком по территории площадки, прилегающей к зданию линии розлива малотоннажных партий масел участка № 2 цеха № 19. Работник зацепился за поддон, в результате чего упал и получил тяжелую травму ноги.

       В ходе расследования со стороны потерпевшего и должностных лиц страхователя нарушений законодательства об охране труда не установлено.

 

         2. 15.05.2019 произошел несчастный случай с уборщиком служебных помещений ОАО «Полоцк-Стекловолокно» в результате падения потерпевшей со стула в процессе выполнения работы по вывешиванию шторы на окно, расположенное в комнате временного пребывания в общежитии.

         По результатам специального расследования установлено, что причиной несчастного случая стало  нарушение требований по охране труда потерпевшей, выразившееся в том, что потерпевшая, прошедшая в установленном порядке инструктаж по охране труда и проверку знаний по охране труда, обладая достаточным опытом работы, обнаружив недостаток – срыв части оконной шторы с зажимов карниза, не уведомила об этом своего непосредственного руководителя, а начала самостоятельно устранять недостаток, используя для этого не лестницу-стремянку, а не предназначенный для этого стул. 

Александр Жинь, главный технический инспектор труда Витебского областного Совета Белхимпрофсоюза

 

P.S. На основании проведенного анализа надзорной деятельности за соблюдением законодательства об охране труда за 2019 год, состояния производственного травматизма, Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь порекомендовало субъектам хозяйствования во взаимодействии с местными исполнительными и распорядительными органами обеспечить реализацию следующих профилактических мероприятий: 

- качественное проведение ведомственного и общественного контроля за состоянием охраны труда на рабочих местах, при непосредственном участии профсоюза и общественных инспекторов по охране труда;

 

- укомплектование штатов организаций квалифицированными специалистами по охране труда, в соответствии с Нормативом численности;

 

- системную работу по повышению квалификации и переподготовки специалистов по охране труда организаций и горрайисполкомов;

 

- контроль в организациях за прохождением работниками предварительных перед трудоустройством профессиональных медицинских осмотров и периодических медицинских осмотров в соответствии с требованиями законодательства;

 

- эффективность работы мобильных групп в части, качественного выявления нарушений и обязательности их устранения, в противном случае обеспечить предоставление в областное управление информации о назначении внеплановых проверок;

 

- контроль на местах за соблюдением требований Директивы №1, трудовой и производственной дисциплины, проведение предсменного (перед началом работы, смены) медицинских осмотров, освидетельствований на предмет нахождения работников в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, с учётом требований действующего законодательства.

 

Как видим у государственной инспекции труда нет других предложений, кроме того, как всех контролировать и повышать квалификацию. О том, что поощрения за соблюдение охраны труда отсутствуют практически во всех организациях, эффективность инструктажей по охране труда близка к нулю, а системы управления охраной труда «работают» только на бумаге, госорганы предпочитают молчать.

Игорь Жук

 

Услуги по охране труда

Safework picture

worksafe_logo_no_white.jpg

Погода в регионе

Статистика

Количество просмотров материалов
1386963
Яндекс.Метрика

Наши партнеры

DMG Group
 © 2019 

 

Google c43c42093b98a9d7